말랑말랑학교 - 세상 어디에도 있는 인생성형학교
착한재벌샘정(이영미) 지음 / 행복에너지 / 2018년 8월

학생들과 상담하다보면 그들을 위로해줄 말이 잘 생각나지 않을 때가 있다. 그래서 너무 답답했는데 이 책을 만나게 되었다. 학생들의 힘듦, 아픔을 공감하는데서 그치지 않고 정말 그들에게 희망을 주고 싶고 도움이 되고 싶다.

저자는 현직 과학 교사. 원래는 교사가 꿈이 아니었지만 지금은 학생들에게 사랑받는 교사이시고 책도 많이 출간하셨다. 처음에 착한재벌샘정이 무슨 뜻일까 궁금했는데 착한 선생님이 되기 위해, 또 제자들이 많기 때문에 사람재벌이라는 뜻을 가지고 있다고. 제자들을 항상 사랑하는 OO, 엘리트 OO 이렇게 불러주신다는 것이 오글거리면서도 그 용기, 뻔뻔함을 갖고 싶다는 생각을 하게 되었다.

학생 때는 나도 고민이 많았는데 시간이 흐르고 잊어버렸다. 그리고 또 지금 나이에 해당하는 고민을 하고 있는 나를 발견한다. 책을 읽으면서 학생들의 고민들을 다시 한 번 정리해서 보게 되었고 나도 학창시절 저런 고민들을 했었는데 추억들을 떠올릴 수 있었다.

책은 총 5장으로 구성되어있다. 상처학, 문제학, 변화학, 행복학, 비전학. 각 장은 수많은 사례들이 나와있고 각 사례별로 내 생각을 적을 수 있는 줄이 쳐져있다. 사춘기 청소년이 읽어도 좋지만 선생님과 학부모님들께도 많이 추천드리고 싶다. 학생들과 나눈 대화에서 포인트를 집어내 오히려 학생들에게 깨달음을 주는 샘정님의 교육방법을 잘 배울 수 있을 것이다.