여자들은 모르는 남자들의 심리 - 사랑이 서툰 너에게
이성현 지음, 차상미 그림 / 21세기북스 / 2018년 7월

유튜브 누적 조회 수 1억이라는 이성현 1인 미디어 크리에이터가 쓴 책. 마치 화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자가 오버랩 되는 책이었다. 사람의 심리를 아는 것은 참 어렵고 일반화하기는 어렵다. 그러나 155만이 넘는다는 수많은 SNS 팔로워를 통해서 어느 정도 공감이 가는 글을 쓴다고 생각했다. 심리학에 유명한 교수님이 쓴 글은 아니지만 오히려 누군가에게 조언하듯 말하듯이 쓰여있어서 그 점이 매력적이었다. 누구나 어렵지 않게 쉽게 읽을 수 있다. 우리가 어떤 사람의 심리를 아는 것만큼 두근거리고 재밌는 일이 있을까. 물론 상황에 따라 편차는 있지만 그래도 남자와 여자의 기본 심리에 대해 차이가 있다는 것을 인정한다면 10대~20대에서 누구나 가볍게 읽어볼 만 하다. 또 이 책은 남자들의 심리를 적은 글이라 여자만 읽어야할 것 같다고 생각할 수 있지만 사랑에 대해 더 잘 이해하고 싶은 모든 이들에게 추천한다. 요즘은 남녀 차이를 페미니즘으로 생각하고 차이가 있다고 일반화하여 말하기 어려운데 이 책은 특히나 사랑이 서툰 너에게라는 부제로 조금은 서로가 상대 성의 행동에서 이해하기 어려운 상황들을 30개 정도 추려서 정리해놓았다. 몰랐던 부분, 궁금했던 부분을 알게 되어 도움이 된 점도 있고, 또 내 경험에 비추어보았을 때 또 다른 답변을 해드리고 싶은 부분도 있었다. 어느정도 참고용으로 읽고, 너무 여기에 얽매여 고정관념에 빠질 필요는 없을 듯 하다.