최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

엄마표 수학을 하고 있는 아들,

초5학년때는 전문 수학학원을 보낼까 하는 고민도 수없이 했지만,

조금 더 저와 해보기로 결정했답니다 :)

초4학년부터 수학 선행을 하게 되어

지금은 중2-1학기를 저와 함께 하고 있는 아이예요.

선행과 별개로

현행 수학도 놓고 있을 수는 없어서 심화 교재로 현행을 다시 한번 다지고 있어요.

상위권 실력을 완성하는 최고수준은

심화 문제 해결서로

각종 경시 유형 문제들을 다양하게 담고 있어요 :)

동영상 강의도 제공된다고 하는데,

사실 동영상 강의를 저희 아이 같은 경우는 잘 활용하지는 못하더라고요ㅠ.ㅠ

워낙 온라인, 인터넷 강의에 집중을 못하다보니 더 그런듯 해요.

최고 수준의 구성과 특징을 살펴보면,

단계별로 구성되어 있는데,

학습 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있는 step1. start

시험에 자주 출제되는 문제 유형들을 뽑아 풀어 본 후 유사 문제로 다질 수 있는 step2. jump

심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의,융합 문제를 풀어 보며 실력을 키울 수 있는 step3. master

교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수록한 step4. top

제가 늘 최고수준의 화룡정점은 마지막 4단계 Top 문제들이라고 이야기하는데,

저희 아이는 3단계까지는 정말 무난하게 잘 푸는데,

꼭 4단계만 풀려고 하면, 풀기도 전에 어렵다느니, 못 풀 것 같다느니...

이런 말들로 저를 스트레스 받게 한답니다. :)

1단원 수의 범위는 정말 쉽게 쉽게 잘 풀었어요 :)

이상,이하,초과,미만 개념을 확실히 알고,

어느 자리까지 올림,반올림,버림,내림을 할 수 있는지만

할 수 있다면 사실 크게 어렵지 않은 단원이잖아요.

그리고 초등수학의 기본 사칙연산은 제대로 되어 있다는 가정하에 말이에요.

수학 교과 역량을 기르는 창의, 융합 문제들이 최고수준의 또 하나의 매력포인트예요 :)

수학과 타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결,융합하여

새로운 지식, 기능, 경험을 생성하고 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있거든요 !!

자칫 아이들은 문제만 빠르게 훑어보고,

'아~ 이건 어려운 문제구나!' 라고 생각할 수 있지만,

사실 문제를 천천히 읽어보면 정말 쉽게 풀 수 있는 유형들의 문제여서,

절대 이런 유형 문제들을 놓치지 말라고 늘 아이에게 이야기 하는 편이에요.

무엇보다 다른 문제들보다,

이런 유형의 문제들을 그동안 접해보고, 접해보지 않고는 처음 문제를 풀 때,

승패의 당락을 결정할 정도로 중요해요 :)

2번 문제는 정답을 "23이상인 수"라고 적어 놨더라고요 :)

정답에서도 이렇게 정답을 적으면 안된다고 적어 놨을 정도로

저희 아이를 포함한 많은 아이들이 이렇게 적는구나 싶었어요. ㅎㅎㅎ

자연수만 생각하다보니 그럴수도 있겠다 싶어서,

중등개념을 배운 아이여서, 자연수가 아닌 모든 정수개념으로 생각하라고 이야기해줬어요.

그리고 3번은 착각을 했다는데, 에효..

급하게 풀다보면 꼭 이렇게 어이없게 틀리는 문제들이 있더라고요.

미만 숫자가 잘못 되어서 오답이 발생했어요.

585미만이라고 적어 놨더라고요.

어디서 계산을 잘못한 건지, 미처 확인을 할 수 없었어요.

제가 문제집에 직접 풀거나,

아님 연습장에 차례대로 푼 순서를 볼 수 있도록 적으라고 이야기했는데,

연습장에 마구 갈기듯 풀어서 이렇게 오답이 생기면 확인하기가 어려울 때가 있어요 :)

다행히 아이가 싫어하는 (?) Top 단계도 오답 없이 잘 풀어줘서,

1단원 잘 마무리를 하고 2단원을 들어갔어요.

사실 문제집이 집에 오자마자 최고수준 풀고 싶다고 해서,

받은지 1주일도 채 안 됐을때

이미 2단원까지 클리어 했다는....ㅎㅎㅎ

하루에 적게는 5장, 많을때는 10장 정도씩 풀다보니,

진도가 그냥 팍팍 나가더라고요.

한 달 안에 한 권 완북 할 것 같은 예감이 팍팍 !!

똑똑한 하루사회, 하루과학은 1학기 복습 중입니다.

저 이정도면 천재교육 매니아 인정인가요?? ㅎㅎ

저희 아이는 도형 파트는 보다는,

연산파트를 더 좋아하는 아이여서, 2단원은 크게 어렵지 않게 풀어 나갔어요 :)

제가 항상 정답을 적을 때, kg,cm 등등 단위를 필수로 적으라고 하는데,

바쁘게 풀다보면 꼭 저렇게 빼놓고 적는다는...

남자아이라 제가 말해도 깜빡깜빡 하나봐요^^;;

3단원도 지금 거의 마무리 단계입니다. :)

3단원 합동과 대칭

점대칭, 선대칭 도형을 물어보면,
 정확히 개념을 네가 말로 설명할 수 있는 정도가 될 정도로,

개념 정리를 확실히 하라고 이야기해줬어요.

아무래도 약한 도형 기하 파트다보니,

개념 정리만큼은 확실히 해놓고 가고 싶더라고요.

기본 개념 정리를 확실히 한 후 조금 더 다양하고 심화된 유형의 문제들을 풀려보고 싶다면,

고민없이 천재교육 최고수준 추천 드려 봅니다.

심화서라고 무조건 어려운 난이도의 문제들만 있는 것이 아니라,

난이도 적절하게 조정해가며 단계별로 풀 수도 있고,

[ 아이의 선택과 상황에 따라 3단계까지만 풀려도 충분할 것 같아요 :) ]

무엇보다 여러 유형의 문제들을 이 한 권에서 다 만나볼 수 있다는 것이

가장 큰 장점이거든요.

저희는 남은 방학 1주 동안 완북을 위해 아이와 열심히 달려볼게요 :)

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.