무한도전 낱말퍼즐 : 한국사 ㅣ 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 6월
초등4학년이다 보니, 한국사를 시작 안 할수가 없더라고요 :)
다른집 아이들은,
뭐 유명하다는 만화한국사 사줬더니,
읽고 또 읽으면서 알아서 한국사 자연스럽게 배운다고 하던데,
그건 저희 아들에게는 안드로메다처럼 먼 이야기라는^^;;
사실 저희집에도 나름 유명하다는 용쌤, 설쌤, 이이화쌤 만화한국사 전집이
세트 세트로 따~~악 있어요.
늘 책장한켠 놓여있는 책들을 보며, 혼자, 믓지다..를 외치고 있다는요 :)
누가요? 저만요 !!

일단은 재미로 접근해야한다고들 하니,그나마 가로세로 낱말 퍼즐을 좋아하는 아들래미인지라,
맞춤용 《무한도전 낱말퍼즐 한국사》를 살짝 들이밀려고 합니다 :)
어린이가 학습하기 딱 좋은 한국사 낱말 퍼즐 !
단어를 쉽게 익힐 수 있도록 시대별로 구성 !
한국사능력검정시험 대비 !
올~~ 자연스럽게 한국사 퍼즐 학습을 하면서,
한국사능력검정시험까지 준비해볼 수 있다니 너무 좋은데요^^;;

100점 만점 활용법을을 살펴보니,
#궁금해요 코너에 90% 이상의 한국사 단어가 설명되어 있다고 해요.
한국사에 자신 있는 친구들은 넘어가도 되는 부분이라고 하지만,
한번쯤 다시 읽어보면 더 좋지 않을까 싶어요 :)
저희 아들이 퍼즐을 푸는데 상당한 키워드, 핵심도움이 될 듯 합니다만..ㅎㅎ

목차를 살펴보면, 시대별 구성으로 나뉘어진 크로스 낱말 퍼즐 40까지와
앞에서 배운 시대부분을 적절하게 섞어놓은 복습 크로스낱말 퍼즐 10개로 되어 있어요 :)
총 50개의 퍼즐로 짜여있는데,
하루에 한 퍼즐씩 풀어볼 경우,
넉넉히 2달 정도면 충분히 다 풀어볼 수 있을 것 같아요.
석기시대부터 대한민국까지의 역사를 퍼즐로 풀어 볼 수 있어요.
시대순으로 되어 있기 때문에,
아이가 퍼즐을 풀면서
자연스레 시대의 흐름까지도 배울 수 있을 것 같아요.

퍼즐 1회분은 1장으로 되어 있어요.
왼쪽에는 가로,세로 퍼즐이, 그리고 오른쪽에는 가로,세로 퍼즐을 풀 수 있는 열쇠가 적혀져 있어요.
열쇠를 보고 아이 스스로 퍼즐을 맞춰가는 성취감을
느끼기에 정말 이만한게 또 없잖아요 :)
가로 1번 돌을 깨뜨려 만든 뗀석기를 사용하던 시대는 ooo oo이다.
구석기 시대
세로 1번 문자가 만들어지기 이전의 시대로 석기 시대와 청동기 시대를 oo oo라고 한다.
선사 시대
아이들이 퍼즐을 맞추면서,
한국사 용어,개념정리를 하기에 너무 좋을 것 같아요.
#궁금해요를 통해서 아이의 부족했던 한국사 지식을 조금 더 넓힐 수 있어요 :)
단군신화뿐만 아니라,
고구려 신라 삼국시대의 인물 이야기까지 가볍게 볼 수 있거든요.
물론 인물이야기책을 읽는게 우선이지만,
읽은 후라도 아이들은 헷갈려하더라고요.
그럴때 #궁금해요를 통해서 다시 한번
'아~ 이런 분이였구나!'라고 정리해 볼 수 있을 것 같아요.

얼마전 초등4학년 국어교과서 지문에도 등장했던
신사임당의 『초충도』 이야기를,
이렇게 직접 그림으로 볼 수 있다니!!
풀 초, 벌레 충 _ 풀과 벌레를 그려놓은 그림이라는 설명만으로는
아이에게 어떤 그림인지 설명하기가 참 힘들었는데,
이렇게 그림을 통해서
아이가 더 확실하게 느낄 수 있는 계기가 될 것 같아요 :)

원래 어떤 자격증 시험이든,
어떤 학습을 할때는 제일 먼저 "단원별 기출문제집"을 풀고,
그 이후에 여러 단원이 섞여있는 문제집을 으례 풀잖아요 :)
낱말퍼즐 한국사도 마찬가지로,
앞부분에서 시대순으로 나눠 퍼즐을 풀어봤다면,
뒷부분 복습용에서는 여러 시대가 섞여있는 퍼즐을 풀어볼 수 있어요.
이렇게 시대가 섞여있음에도 불구하고,
퍼즐을 무난하게 잘 푼다면, 정말 아이의 한국사 실력이 많이 늘었구나 싶을거예요 :)
저희 아이도 차근차근 "1일 1퍼즐" 한다면,
마지막 40부터는 가볍게 잘 풀 수 있겠죠?
요즘 유행인 "1일 1깡" 아니죠~~!!
대신, 1일 1퍼즐로 한국사에 대한 자신감 가지고, 흥미 붙여보자고요!