기억력을 5배 높이는 3분 기억술 - 한 달 만에 기억력을 복구하는 하루 3분의 마법
이케다 요시히로 지음, 정문주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월
한 달 만에 기억력을 복구하는 하루 3분의 마법
기억력을 5배 높이는 3분 기억술
★★★★★ 기억력 세계선수권대회 우승자!!
★★★★★ 세계 기억력 그랜드 마스터 획득!!
★★★★★ 시리즈 누계 25만부 돌파!!
★★★★★ 출간 즉시 입소문만으로 5만부 돌파!!

이런 엄청난 타이틀을 가지고 있는- 베스트셀러 중 베스트셀러를 읽어보게 됐어요 :)
사실 저도 기억력하면, 한 기억력 한다고 말할 정도로,
이해력보다는 기억력이 조금 더 좋은 편이었는데,
30대 후반이 되다보니, 차츰 기억력이 쇠퇴(?)해 가는구나! 싶더라고요.
얼마전부터 집에서 마냥 놀고 있으면 뭐하겠나? 싶어서,
시작한 공인중개사 1차...
동차를 하려니 다들 무리일것 같다고 해서,
1차만 준비하고 있는데도 기억력에 문제가 ㅠ.ㅠ

외워야 할 건 넘쳐나는데,
제 기억력은 날이 갈수록 흐려지고....시험 날짜는 다가오고,
지난주부터 시작했다지만, 이렇게 시간을 보낼 수가 없더라고요.
그래서 수험생(?)인 저를 위한 도서 -
《기억력을 5배 높이는 3분 기억술》을 읽어보기로 했어요 :)

6 chapter 로 이루어져 있어요.
chapter 1. 기억력의 비밀
chapter 2. 탐지 센서 강화 훈련 - 처음 보는 외국어 단어도 잘 외워진다.
chapter 3. 분류 센서 강화 훈련 - 많은 분량도 한 번에 외울 수 있다.
chapter 4. 조합 센서 강화 훈련 - 한 번 외운 것은 평생 잊어버리지 않는다.
chapter 5. 이미지 센서 강화 훈련 - 이름,얼굴,제목이 바로바로 떠오른다.
chapter 6. 연결 센서 강화 훈련 - 장보기 목록을 적지 않아도 모두 기억할 수 있다.
chapter 1. 기억력의 비밀에서는기억력을 갉아먹는 주범은 '지루함'이라고 이야기하고 있어요 :)
흥미가 있으면 설레는 마음으로 대상을 만나게 되고,
그런 감정은 뇌에 커다란 임팩트를 줘서,
기억하기 쉬운 상태로 만들어져 힘들이지 않고도 암기할 수 있게 해준대요.

chapter 2. 탐지 센서 강화 훈련
첫 문제 무난히 다 찾으셨나요?
사실 쉬워보이지만, 막상 찾다보면 한두개정도는 빼고 계산하기도 하잖아요.
그런데 이런 경우는 평소에
'기억하고 있는 줄 알았는데 실제로는 아니었던 경험이 있지 않은가요?'라고 묻고 있어요.
뇌가 사물을 기억할 때는 숨어 있는 것을 찾으려는 의식이 중요한데,
이런 의식을 '탐지센서'라고 한대요 :)
이거 정답 다 찾으셨나요?
두 개의 반지가 교차되어 있는데, 잘 찾아보세요. ㅎㅎㅎ
전 이미 찾았지만 말이에요^^;;
탐지 센서를 익혀 두면 무작위 속에 숨은 요점들을 발견할 수 있으므로,
자신도 모르게 기억력이 강화될 수 있대요.
그래서 이렇게 문자와 그림 속에서 숨은 정보를 찾아내는 훈련을 통해
탐지 센서를 강화해 볼 수 있다고 해요. :)
제가 비교적 제일 쉽고 빠르게 풀었던 문제 유형이에요 :)
조합 센서 강화 훈련을 하기 위한 문제 유형인데,
타 테스트에 비해서 저에게는 무척 쉽게 느껴지더라고요.
여기서 '조합 센서'는 자신의 기존 지식과 새로운 지식을 비교해 보는 의식이라고 하는데,
기존 지식이 새로운 지식을 잘 이끌어 주기 때문에
뇌가 친숙한 느낌을 받으면서 기억이 강화되기도 한다고 해요.
조합 센서를 잘 활용한다면,
한 번 외운 것은 평생 잊어버리지 않을 수 있대요 :)
스위치 / 철판 요리 / 파프리카 / 엉덩방아 / 종이접기 / 속도감
저금통 / 경찰서 / 타이머/ 늑대인간
정답 너무 쉽죠? ㅎㅎㅎ
빠른 속도로 이해하려면 조합 센서가 왕성하게 작동해야 하는 원리를 이용한거래요.
처음에는 잘되지 않겠지만 계속 시도하는 동안에
뇌가 그 상태에 익숙해지고, 조합센서가 단련될거라고 하는데,
현재 수험공부중인 저에게 정말 필요한 센서인듯 싶어요 :)
부지런히 훈련 연습해서, 꼭 센서 단련 시켜볼게요.