동아 연세 초등국어사전 - 반달색인.비닐커버
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판(사전) / 2020년 1월

책을 읽는다고 읽었음에도 불구하고,

모르는 단어 뜻부터 시작해서

속담, 인용구가 왜 그리도 많은 걸까요??

저희 아들 독서를 할 때나,

문제집 풀며 학습을 할 때, 늘 입에 달고 사는 말이 있어요.

"엄마, 이거 무슨 뜻이야?"

뭐, 한두번이야 기분 좋게 설명을 해준다 하지만,

반복되다 보면 저도 모르게 욱! 해버리게 되더라고요.

그러다보니, 아이도 이제 슬슬 눈치를 보고,

저도 이정도는 알아야지 하는 마음으로

당연한 듯 넘어가길 바라고 있고,

이런 악순환의 고리를 끊어줄...

동아출판 연세 초등 국어사전을 드디어 만나게 됐어요 :)

이런 우리 모자의 악순환, 이번에야말로 끊기는거겠죠?

사실 저희때만해도, 모르는 단어를 찾아보려면 무조건 "사전"이 필요했잖아요.

그러다 종이 사전에서 전자 사전으로 바뀌었고,

요즘은 전자 사전조차도 없어진지 오래되었지요 :)

전자 사전의 자리를 검색엔진이 대신하고 있으니 말이에요^^;;

하지만, 과도한 검색엔진 사용으로,

아이들 또한 너무 기계적으로 바뀌어가고 있는 건 아닐까 싶은 마음도 들고,

전 아직도 어느 정도는 아날로그식 교육방식을 좋아하는 엄마인지라,

여전히 학생은 "종이 사전"을 직접 찾아보면 좋겠다는 생각을 하고 있어요 :)

초4인 저희 아들 역시, 스마트폰, 노트북, 컴퓨터를 기막히게 잘 사용하고 있음에도 불구하고,

온라인 테스트보다는 지필 테스트를 봤을 경우,

집중도가 더 뛰어난지 결과가 늘 좋더라고요 :)

물론 보편화를 시키기에는 힘들겠지만,

적어도 저희아들 같은 경우에는 온라인 교육에 큰 효과를 기대하기는 힘들어요.

동아출판에서 나온 사전인데,

왜 동아 연세 초등 국어사전이냐고요??

바로, 연세대학교 언어정보연구원분들이 편찬했기 때문이에요.

이번에 제4판 전면 개정된, 최신 개정판 연세 초등 국어사전(2020 개정판)

새 교육 과정(15개정) 필수 어휘를 통해

교과서 '국어사전 찾기' 필수 단원을 대비하고,

사전찾기 활동을 하며 자연스럽게 어휘력을 확장할 수 있는

'대한민국 대표 초등 국어사전'이에요 :)

정말 대단하지 않나요?

100만 학부모와 선생님이 택한 국어사전이라니, 믿고 봐도 될 것 같은 마음이 팍팍 !!

국어사전 하드케이스안에 두툼한 사전이 들어 있어요.

사전은 가죽 커버 위에 다시 한번 포장되어 있는,

이중커버타입으로 되어 있어요 :)

동생이 있다면 두고두고 오래 오래 사용해도 될만큼 견고해요.

원래 사전이 "신조어" 추가만 보완할 수 있다면

사실 기본틀은 크게 변화되지 않기 때문에

대물림해도 좋을만한 도서중 하나잖아요.

사전을 펼치자마자 제일 먼저 나오는게 바로

『이 사전을 보는 법』 이에요.

아마 사전을 처음 접하는 아이들은 사실 사전을 펼쳐놓고도,

어떻게 봐야하는지 몰라, 답답할때가 많을 거예요.

그렇기 때문에 본격적으로 사전 이용전에

보는 법을 익힌 후 올바르게 이용한다면,

그 학습효과가 배로 될 것 같아요 :)

기본적으로 이 단어가 나타내는 품사부터 시작해서, 관용표현도 배우고,

그러고보니 요즘에는 국어사전에 "영어 대역어"도 같이 나오네요.

정말 저희때 국어사전이랑은 또 업그레이드가 된 듯한 느낌이에요 :)

사전에서 단어를 찾는 순서는 초등학교 3학년 국어시간에 배운답니다. :)

배우기전에 미리 익혀놓으면 정말 좋을텐데...

사실 아이들이 사전을 가까이 두고 배우기 쉽지 않아요.

저희 아들도 작년 초3일때, 처음 사전에서 찾는 법을 배우고,

얼마나 헤매였는지 몰라요.

어렵지는 않지만, 익숙하지 않기 때문에 꽤나 헷갈려 하더라고요.

자음 ㄱ ~ ㅎ / 부록으로 ,

아이들이 쉽게 찾을 수 있도록 구분을 확실히 잘 해놓았어요!!

가르치다 / 가리키다. 의 구별

비슷한 말, 유의어는 이렇게 별도 네모 상자로 제시하여

사전 찾기 활동을 하면서 자연스럽게 어휘력을 확장시킬 수 있도록 해놓았어요.

사실 지금이야 이 두 단어의 뜻이 어떻게 다른지를 확실히 알지만,

저도 저희 아이만할때는 왜 이리 이 두단어가 헷갈렸는지 몰라요.

특히나 제가 자랐던 경상도 지방에서는 지역 방언을 사용하다보니,

저 두 단어를 비슷하게 사용하기도 했고 말이에요. ㅎㅎㅎ

단순히 단어의 뜻만 있는건 절~~대 아니예요!!

낱말의 어원도 유의어와 마찬가지로 이렇게 네모 상자에 넣어,

아이들이 쉽고 재미있게 뜻을 기억할 수 있도록 해놓았어요.

'곶감'은 '꽂다'의 옛말인 '곶다'의 '곶-'에 '감'을 더하여 만든 말이라고 해요.

정말 어쩜 이렇게 두 단어를 적절하게 섞어

새로운 단어를 만들어 냈을까요?

어원들을 아이와 보면서 새삼 조상들의 지혜를 엿볼 수도 있었어요 :)

전 아이와 우연히 사전을 넘기다, 정말 놀라운 걸 발견했잖아요.

맙소사! 국어사전임에도 불구하고,

문법- 문장 성분에 대해서 이렇게 자세하게 나와있을 줄은 몰랐어요 :)

국어의 문장 성분은 크게 일곱 가지로 나누어 볼 수 있다.

1. 주성분 : 문장을 구성하는 데 필수적인 성분을 말한다.

주어 / 목적어 / 보어 / 서술어

2. 부속 성분 : 주성분의 내용을 꾸며 주는 성분을 말한다.

관형어 / 부사어

3. 독립성문 " 주성분이나 부속 성분과 관계없이 쓸 수 있는 성분을 말한다.

(예문 1)

어머! 저 아이가 울퉁불퉁한 자갈길을 잘도 달리네요.

여기서, 어머 : 놀람 - 독립어

저 : 어떤 - 관형어

아이가 : 누가 - 주어

울퉁불퉁한 : 어떤 -관형어

자갈길을 : 무엇을 - 목적어

잘도 : 어떻게 - 부사어

달리네요. : 어찌하다- 서술어

동아 연세 초등국어사전이니, 초등학년까지만 봐야한다!!??

문장성분과 예문까지 이렇게 자세히 나와있는 사전을,

왜 초등까지만 봐야하는걸까요?

그럼 너무~~아쉽죠!!

적어도 학창시절내내 곁에 두고 봐도 좋을 것 같아요 :)

이외에도 여러가지 문장부호와 북한말까지...

정말 부록이 어쩜 이렇게 알차게 되어 있을 수 있는거죠?

자 그렇다면, "백문이 불여일견" 이라고 했듯이,

눈으로 직접 보는 것만큼 확실한 건 없으니 보러 갑시다.

▼▼▼▼

저희 아들이 비교적 약한게 바로 "관용표현 / 속담"이에요.

그래서 따로 관련 도서를 구입해서 꾸준히 저와 함께 볼 정도로,

신경을 많이 쓰고 있는데,

동아 연세 초등 국어사전 부록에 있는 줄 알았다면,

아마 구입하지 않았을거예요.

관용표현, 속담만 알고 있어도 독해지문, 독해문제 거뜬히 풀리는게 정말 많잖아요.

특히 우리나라는 빗대여 하는 표현 문구들이 너무 많아,

천천히 익혀나가면 정말 유용해요 :)

▶  교과서 국어사전 찾기 필수 단원  ◀

올해 초3 아이를 둔 학부모님이라면, 사전 미리 구입하셔서 준비해놓는 것도 좋아요.

작년 3학년 1학기 7단원 국어사전 단원을 배울 때,

선생님께서 아이들에게 "사전이 있는 아이들은 교실에 가져와!"라고 말씀을 하셨는데,

저희 아들, 저에게 말도 안하고 그냥 갔었다고 나중에 이야기하더라고요.
사전이 있었다면, 아이 손에 당당하게 들려서 보내줬을텐데...얼마나 아쉬웠는지 몰라요!

올해 초4학년인 저희 아들은 국어 7단원이 사전이랑 연계가 되더라고요.

7단원 사전은 내 친구

이 단원에서는

- 낱말의 뜻 짐작하기

- 사전에서 뜻을 찾아 낱말사이의 관계 알기

- 여러 가지 사전에서 낱말의 뜻 찾기

- 낱말의 뜻을 사전에서 찾으며 글 읽기

등을 배우기 때문에, 국어사전이 꼭 필요한 단원 같아요 :)

아마 집에서 온라인 학습을 할 때나,

아니면 등교시에 사전을 들고 가거나 해야할 듯 해요.

이제 동아 연세 초등 국어사전 있으니, 당당하게 들고 다니려고요 :)

동아 연세 초등 국어사전은 이런 학생에게 좋아요.  ▼▼▼