메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 ㅣ 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월
하루 15분 지문 한쪽 문제 한쪽으로 구성되어 있는
메가 스터디 1일 1독해를
시작한지 벌써 3주 정도 되었어요 :)
시대별 30개 주제를 담고 있는 4주 완성의 초등 독해 시리즈인데,
풀면 풀수록 아이가 한국사에 대해
흥미가 생긴다고 해서 제가 애정하는 교재중 하나예요.

초등 3학년부터 사회 교과목에 "한국사 선사"시대에 관해 배우잖아요.
1일 1독해를 2학년 2학기부터 미리 가볍게 풀어봐도 정말 좋을 것 같아요.
물론 지금 초4 아들도 풀고 있지만,
1일 1독해는 사실 학년 상관없이 풀 수 있는 독해시리즈예요 :)
저희 아이는 정말 한국사에 무지(?)한 편이라,
선사시대 1권부터 시작했는데,
이걸 시작으로 한국사에 흥미가 슬슬 생기기 시작했더라고요.

삼국시대 _ 고구려, 백제, 신라의 왕 이야기부터 문화,역사,종교까지
다양한 모습을 전반적으로 읽고 배울 수 있어요 :)
불교를 수용한 고구려 소수림왕 / 백제 침류왕 / 신라 법흥왕
불교 수용에 있어 신라 법흥왕때 "이차돈의 순교"까지도 상세히 나와있어요.
학습 후 아이에게 다시 질문을 하는 식으로,
정리를 하고 있는데
한국사도 타과목과 마찬가지로 무조건 "반복학습"이 중요할 듯 싶어요.
며칠 지나 또 물어보면, 알쏭달쏭하다며, 엉뚱한 답을 말해버리는 아들 덕분에,
저희 집은 매번 반복하고 또 반복하고 있답니다.

지문에 사료 사진뿐만 아니라, 아랫부분에 연표까지 나와있어,
당시의 시대모습도 추측해 볼 수 있어요 :)
이름만 듣고 넘어가는 것보다,
직접 이렇게 관련 사료를 보는 것만큼
머릿속에 오래, 깊게 남는 것은 또 없을테니까요 :)
그리고 요즘 한국사능력검정시험에도 부쩍 "사료"관련 문제가 많이 출제되고 있는데,
그런 트렌드를 정말 잘 반영한 한국사독해 문제집이구나 싶어요 !!

아이들이 어려워하거나 모를 수 있는 "역사용어"까지 깔끔하게 설명해놓았어요 :)
문제를 풀다 중간중간 검색하지 않아도 되니,
집중도 높이기에 완전 좋아요.

저희 아들이 매일 해야하는 학습 중에서 제일 좋아하는 학습이 바로,
1일 1독해 푸는거예요. ㅎㅎ
사실 하루 15분, 그 정도 걸리지도 않아요.
그래서 저희 아들은 2장씩 매일 푸는 걸로 정했는데,
처음에 지문을 읽고 독해 문제를 푼 다음,
다시 지문을 한번 더 꼭 읽고 학습을 끝낸다고 이야기하더라고요.
왜냐고요??
학습이 끝난 이후, 제가 지문에 관련된 내용들을
아이에게 질문 하기 때문이에요.
이런 질의응답을 통해, 아이가 제대로 읽었는지 확인을 할 수도 있고,
그 읽은 내용을 아이가 스스로 정리할 수 있도록 기회를 제공해주기도 하거든요.

저희 아이처럼 초등 고학년 아이라면 하루 2~3개 정도의 주제로
진도를 나가고, 정리를 해나가도 좋을 것 같아요.
아니면 하루 1개의 주제로 진도를 나가고,
그와 관련된 도서를 읽으면서 보충해 나가는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
저희 집 같은 경우는
3주 정도 지나니, 아이 스스로 어떻게 풀어야 할지, 방향을 잡은 것 같아요.
자기 주도학습이 가능한 메가스터디 1일 1독해 _한국사,
저희 아이처럼 한국사를 시작해야하는데,
두려움이 있다면 정말 강추드리고픈 교재예요 :)
처음부터 깊이 있게, 어렵게 시작하는 것보단
가볍게 아이가 흥미를 느낄 수 있도록 진행하는게 좋더라고요.
저희는 일단 1권을 조만간 마무리하고, 시리즈권별로 다 풀어볼 계획이에요.
그리고 그 이후 한국사 관련 도서와 교재를 병행하며,
심도있는 학습을 시작하면 되지 않을까 해요.