메가스터디 초등 독해 1일 1독해 한국사 1권 - 선사~통일 신라, 발해 1일 1독해 한국사 1
큰곰자리 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 6월

초등4학년 아들, 왜 이리 한국사를 어려워하고 부담스러워 하는지 모르겠어요 :)

카카오프렌즈 한국사부터 시작해서

그 유명하다는 설쌤 한국사, 용선생 한국사 세트만

집 책장에 꽂혀 있네요ㅠ.ㅠ

4학년이면 이제 진짜 한국사를 더이상은 미루면 안되겠다고 하던 찰나에,

알게 된

메가스터디 초등독해 시리즈 중 하나

1일 1독해 한국사예요.

메가스터디 메가 계산력 연산 문제집과 메가독서논술은 워낙 유명해서

익히 알고 있었는데,

1일 1독해는 이번에 한국사를 찾으면서 알게 됐어요 :)

한국사 잘.알.못인 아들을 위해 무조건 1권부터 시작해야겠더라고요.

1권 선사~ 통일신라, 발해편으로 구성되어 있어요.

1일 1독해 한국사 시리즈는 모두 5권으로,

2권 후삼국 ~ 고려시대편

3권 조선시대편(상)

4권 조선시대편(하)

5권 대한제국 ~ 현대편이에요 :)

지문 한쪽 문제 한쪽으로 하루 15분만 학습하면 되는 독해 문제집인

1일 1독해 한국사 1권이에요.

4주 완성으로 시대별 30개 주제를 담고 있어요.

선사, 고조선, 삼국을 보면 이렇게 시대별로 색이 다르게 구분이 되어 있어요.

저희 아이처럼 역사_한국사를 처음 시작하는 아이들도

거부감없이 쉽게 풀 수 있도록 지문들이 되어 었어요 :)

자세히 하려면 한도 끝도 없겠지만,

조금 전에도 이야기했다시피, 1일 1독해 한국사 시리즈는

한국사를 처음 시작하는 아이들이 가볍게 풀어 좋을 만한 독해문제집이에요.

구석기와 신석기 시대의 집 형태와 유물을 알 수 있는 1일차 지문이에요.

저희 아들 한국사를 싫어하는데,

1일 1독해도 부담스러워하면 어쩌나!? 사실 내심 걱정되더라고요.

그런데 왠걸, 하루에 2장 풀면 안되겠냐고? 풀고 나서 저를 조르더라고요.

아이가 지문을 읽고 문제를 다 풀면,

채점 후 저와 아이의 "한국사 퀴즈"가 펼쳐져요.

지문에 나와있는 내용들을 아이가 제대로 읽었는지 아이와 서로에게 질문을 주고 받아요.

그리고 부가적인 설명이 필요하다면,

설명도 함께 해주는데 아이가 너무 좋아하더라고요.

요즘 삼국유사, 삼국사기 전집을 다시 읽기 시작했는데,

지문에 《삼국유사》가 나오니,

이 책이 그책이냐며? 신기하다고 자꾸 이야기했다는^^;;

요즘 한국사는 사료가 정말 중요하잖아요.

독해 한국사 교재답게 지문에 거의 대부분 사료 사진이 나와 있어,

아이들의 이해도를 높이는데 큰 도움이 된답니다 :)

그리고 아이들이 역사, 사회, 과학을 어려워하는 이유 중 하나가 바로

낯설고 어려운 "용어" 때문인데,

그런 문제점을 해결하기 위해 "역사 용어"까지 상세히 설명되어 있어요.

고조선에서 중요한 "8조법"에 대해서도 잘 설명되어 있는 지문이에요.

현재 전해지는 조항이 3개인데,

그 3개의 조항을 통해 고조선의 당시 시대상황을 유추해 볼 수 있다고 하잖아요.

생명 중시 / 농경 사회 / 신분 사회

아이가 문제를 다 푼 후에 저와 그 조항들을 다시 한번 살펴보고,

시대 상황까지도 이랬을꺼야~ 라며 이야기를 나누기도 했어요.

신라, 고구려, 백제 이 세나라를 합쳐서 부르는 이름 "삼국"

"세 나라"를 한자로 하면 "삼국"이 되는 거라고 이야기해줬어요.

신라를 세운 박혁거세

고구려를 세운 주몽

백제를 세운 온조

그리고 백제 전성기의 근초고왕에 대해 읽었어요.

근초고왕이 일본에 하사한 칠지도에 대해 이야기하면서,

"칠지도"를 가지고 일본은 터무니없는 주장을 지금도 계속 하고 있다고 이야기해줬어요.

백제의 입장에서는 일본에 하사한 검이지만,

일본에서는 백제가 일본에게 바친 검이라고 이야기한다며,

역사왜곡에 대해서도 이야기해주게 됐어요 :)

그동안 한국사를 좋아하는 엄마와,

한국사를 싫어하는 아들 사이에 이런 대화를 할 거라고는

전혀 기대하지 못했는데, 기분이가 너무 좋더라고요.

정말 요즘은 천천히 잘 읽고 스스로 매일 매일 잘 풀어서 넘 기특해요 :)

아이가 먼저 하겠다고 하는 문제집, 1일 1독해 한국사예요.

해답과 도움말 그리고 찾아보기(색인)이 뒷부분에 있어요 :)

사실 요즘 답안지는 부록타입으로 따로 되어 있는 경우가 많은데,

이 교재는 답안지를 따로 분리하지 않아도 될 정도로

비교적 적은 양이라 뒷부분에 붙어있는게 아닐까 싶어요.

옆면의 지문을 잘 읽었다면,

초등 저학년 아이들도 오답없이 풀 수 있는 난이도의 독해 문제여서

사실 크게 답안지가 필요할 것 같지는 않아요.

한국사를 시작은 해야겠는데, 어떻게 시작해야할지 모르겠다면,

1일 1독해 한국사 시리즈는

가볍게 시작하기 좋은 교재라고 생각돼요.

저희는 일단 1권 시작했으니, 5권까지 쭉 풀어나갈 생각이에요.

1권 기준으로 4주 완성이니

5달이면 선사시대부터 현대편까지 한번 훑어볼 수 있으니,

이만한게 없겠구나 싶거든요.