캡틴 언더팬츠 5 - 똥꼬 아줌마는 무시무시해 ㅣ Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월
캡틴 언더팬츠 ⑤ 똥꼬 아줌마는 무시무시해
보물창고 출판 / 대브 필키 지음 / 심연희 옮김
★★★ 애니메이션 《캡틴 언더팬츠》 원작
『뉴욕타임스』 『아마존』 베스트셀러
★ 뱅크스트리트 대학 '올해의 최우수 아동도서'
★ 국제독서협회 '아이들이 가장 좋아하는 책'
★ 퍼블리셔스 위클리 '올해의 가장 재미있는 책'

애니메이션 《캡틴 언더팬츠》 한글판 5권이 드디어 나왔어요.
사실 캡틴 언더팬츠는 1권부터 읽으면 좋지만,
내용이 쭉 이어지지 않고 각 권에서 새로운 주제로 새로운 이야기가 펼쳐지기 때문에
꼭 처음 1권부터 읽어야 할 필요가 없어요.
각 권마다 새로운 이야기가 펼쳐지는데, 이번 5권에서는 '똥꼬 아줌마'라는 새로운 캐릭터가 등장하네요.

차례를 살펴보니, 어랏~!!
14장이 1/2, 3/4로 나뉘어져 있네요.
저희 아들은 3권부터 봤는데 이렇게 장이 또 나뉘어지는 것은 처음인듯 해요.
자세히 보니, 중요한 사항을 전달해야 해서 잠시 장을 나눈건가보네요.
정말 이런 차례에서 부터 대브 필키 작가만의 '엉뚱함'을 느낄 수가 있어요.

캡틴 언더팬츠의 시작은 이렇게 항상
앞에서 펼쳐진 이야기들을 간략하게 만화로 보여줘요.
"일급 기밀이니까 절대 다른 사람한테 함부로 보여 주면 안돼!"라고 말하는 조지를 보고,
아이들은 대단한 비밀이라도 간직한 듯, 혼자 키득키득 거리며 읽을 것 같아요.
아이들에게 '혼자만 아는 비밀'만큼 대단한 건 또 없으니 말이에요.

조지와 해럴드의 담임 선생님인 리블 선생님은 늘 아이들의 장난에 화가 나 있어요.
왜냐고요?
'여러분-체육관에 들어올 때는 양말을 신으세요' 라는 표지판의 글자도
'여기 서서 오줌을 발에 싸고 들어오면 양말이 따뜻해요.'로 바꿔버렸기 때문이에요.
이런 아이들의 장난에 지친 리블 선생님은 결국
'은퇴'하기로 마음 먹고, 그 이야기에 아이들은 환호성을 질러요.
환호성하며 신난 아이들의 모습과 뿔이 잔득 난 리블 선생님의 표정이 완전 극과 극이네요.

은퇴를 앞둔 리블 선생님은 아이들에게 '은퇴를 축하합니다.'라고 쓴 카드를 만들어야 한다고 해요.
그래서 카드에 어떤 시를 적어야할지도 직접 정해주는데,
아이들은 저마다 직접 시를 쓰면 안 되냐고 물어봅니다.
당연히 선생님은 "안 돼!라며 딱 잘라 이야기하죠.
리블 선생님의 은퇴 과연 제대로 할 수나 있을까요?

이번 5권에서는 다른 권보다 유난히 만화가 중간중간 많이 들어 있어요.
그래서 아이들이 부담없이 읽기에도 더 좋을 것 같아요.
초4이지만, 여전히 만화를 좋아하는 아드님이라 특히 5권을 신나게 읽더라고요.

아이들의 마음은 정말 #청개구리 심보랑 다를 게 없잖아요.
리블 선생님 그동안 수고하셨습니다. 앞으로 행복하세요. 에 청개구리 심보가 들어가면 어떻게 바뀌냐고요?
리블 선생님 그동안 입 냄새 대박 났어요. 양치질 하세요!로 바뀌어요.
바뀐 게시판 글자를 보고 화가 난 크러프 교장 선생님은
리블 선생님의 송별 파티에 조지와 해럴드는 올 수 없다며
카드를 휙 빼앗아 가버렸어요.

최면 반지로 인해 리블 선생님은 무시무시한 똥꼬 아줌마로 변하고,
배배 꼬인 그녀의 머리카락 줄기가 조지와 해럴드를 낚아 채는데....
똥꼬 아줌마는 조지와 해럴드를 그녀만의 말을 듣는 로봇으로 만들어 시내로 데리고 가는데..
정말 최면 반지로 인해 일이 제대로 꼬여가고 있네요.
로봇으로까지 변한 조지와 해럴드, 앞으로 어떻게 될지 궁금합니다.

왜 캡틴 언더팬츠가 됐을까?
책 제목이 그렇다보니 사실 왜 그런지 미처 생각해보지 않았는데,
이번에 캡틴 언더팬츠의 기원까지 알게됐어요.ㅎㅎ
아이들이 보면 키득키득 웃을만한 소재인 "팬티"를 사용한게 정말 신의 한수예요!

대브 필키가 만든 고유 브랜드 '팔랑팔랑 책장 넘기기'
캡틴 언더팬츠를 볼때마다 아이가 제일 좋아하는 부분이기도 해요.
1단계 - 우선 왼손을 '왼손을 여기에'라고 표시된 점선 안에 놓는다.
그리고 책을 평평하게 펼친다.
2단계 - 오른손 엄지와 검지로 '오른손 검지는 여기에'라고 표시된 점선 안을 잡는다.
3단계 - 이제 오른손으로 책장을 '빠르게' 넘겨 그림이 만화처럼 보이게 한다.
책장을 넘기는 방법 1,2,3단계를 따라서 효과음도 추가해서 재미나게 보는 것 강추강추합니다.

똥꼬 아줌마의 트레이트 마크인 배배 꼬인 머리카락이 없어졌네요.
환하게 웃고 있는 캡틴 언더팬츠와 어떤 일이 있었던 걸까요?
앗! 그런데 ...그런데...
조지와 해럴드도 왜 머리카락이 없어진걸까요?
청개구리의 청개구리 심보면...과연 어떤 심보일지 상상해보게 되었어요.
부정의 부정은 긍정이라고 하니, 좋은 것이겠죠.
요즘 코로나19로 인해 집콕만 하느라, 답답해 할 아이들이 웃으면서 읽을 수 있는 책,
《캡틴 언더팬츠 ⑤ 똥꼬 아줌마는 무시무시해》였어요.