이기적 SW코딩자격 3급 스크래치 - 스크래치 3.0 적용, 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

한국생산성본부 공식 인증교재

SW 코딩자격 스크래치 ver 3.0 (3급)
영진닷컴 출판  / 저자 이경희, 최경희

이미 컴퓨터 전문 출판사로 알려진 영진닷컴에서 나온 SW 코딩자격 스크래치 ver 3.0 3급이에요.

한국생산성 본부 SW코딩자격 공식인증, 한국소비자 만족지수 1위

교재라고 하니 이 한권으로 자격증 준비 끝일 것 같아요.

라떼는 말이야..♪♬

워드프로세스,엑셀 자격증을 공부했다면

요즘은 코딩자격 스크래치, 엔트리를 공부한다고 하더라고요.

그만큼 코딩이 중요해졌고, 이제는 의무교육과정 중 하나로 자리잡았을만큼

소홀히 할 수 없는 교육과목이 되어버렸네요.

과연 SW 코딩자격 3급이 무엇인지, 어떻게 준비해야 할지 이 책을 통해서 자세히 알아볼 수 있어요.

먼저 코딩자격 3급은 컴퓨팅 사고력 기반 문제해결능력을 평가하기 위한 자격시험으로,

주관식 5문제, 프로그래밍 5문제로 구성되어 있어요.

응시료는 참고로 3급 기준 20,000원입니다.

매월 1회 정도, 1년에 총 12회 시행되며 해당 지역센터에서 시험을 응시할 수 있어요.

그렇다면 답안 파일은 어떻게 작성해야 하냐면,

시험지와 답안 파일이 들어있는 폴더를 받게 되는데, 정답은 답안 파일에 작성후 저장하면 됩니다.

과목은 1,2과목으로 총 45분 응시시간이 주어져요.

『SW코딩자격 3급 스크래치』교재는 엔트리나 스크래치를 배우는 교재가 아니고,

코딩자격을 취득하기 위한 자격검정 교재이다 보니,

실습 예제파일과 최신 기출유형의 문제들이 많이 들어 있어요.

그동안 자격 시험에서 나왔던 예제들을 아이가 책을 보며 직접 풀어봄으로써,

실전에서 긴장하지 않고 풀 수 있도록 연습이 될 수 있어요.

게다가, 쉽고 자세한 무료 동영상 강의까지 제공되다 보니,

코딩을 모르는 엄마지만 아이와 함께 강의를 보면서 이해해가는 것도 좋았어요.

[15일 학습 플랜]이 제시되어 있는데,

1,2일차에 코딩자격과 소프트웨어에 대해 간략하게 배웠다면,

3일차부터는 본격적으로 chapter 1부터 스크래치의 핵심 기능을 익히면서 시작할 수 있어요.

chapter 1~6까지 스크래치 핵심기능, 순차구조, 반복구조, 선택 구조, 논리 연산, 이벤트와 신호,변수까지 다 배운 후

8일차부터는 코딩자격 시험 대비를 위한 [최신기출 유형 문제]를 풀어 볼 수 있어요.

이 책의 장점 중 하나가 바로 핵심 기능을 익힌 후

바로 기출유형문제로 연결되는거였어요.

'지피지기면 백전백승'이라는 말처럼, 어떤 유형의 문제들이 나올지 예상하고 미리 풀어보고 대비하는 것만큼

자격시험에서 좋은 건 없으니까요.

매달 시험이 있기는 하지만, 학기중에는 아무래도 힘들듯 하고

올 여름방학에 스크래치 코딩자격 도전을 해보려고 합니다.

틈틈이 보면서 한번 준비해볼게요.