도형 바로 알기 초등 수학 5-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

공부력 강화 프로그램

직관력과 입체적 사고력을 키우는

미래엔에듀 도형 바로알기 5-1

엄마표 수학을 하다보니, 아들의 강점 파트와 약점 파트를 잘 아는 엄마랍니다.

예비 초4학년인 저희 아들은 연산력은 또래보다 좋은 편이나,

도형 파트는 유난히 약세를 보이고 있어 늘 걱정이기도 해요.

초등 수학의 반은 연산, 반은 도형이라고 할 정도로, 한 학기에 6단원을 배운다면

2단원은 연산, 2단원은 도형, 나머지 2단원은 규칙이나 그래프로 보통 이루어져 있잖아요.

때문에 초등 수학을 잘하기 위해서는 연산과 도형, 2마리 토끼를 둘 다 잡아야해요!

어느것하나 포기할 수 없기에, 제가 선택한 도형 교재는

초등 교과서 발행사인 미래엔에듀 《도형 바로알기 5-1》예요!

미래엔에듀 《도형 바로알기》 는 "도형"은 쉽고 재밌게 공부해야 한다고 말해요!

특히나 저희 아이처럼 도형을 어려워하고 힘들어하는 아이들에게는

쉽고 재미있게 먼저 접근하는게 우선인 것 같아요.

- 구체적인 활동으로 도형의 개념을 형성합니다.

- 도형 퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세웁니다.

- 까다로운 교과서 도형 단원을 집중 탐구합니다.

- 다양한 게임으로 수학적 두뇌력까지 키웁니다.

공간감적인 능력을 물론 타고난 아이들도 있겠지만, 그렇지 못하다면

도형 교재로 아이가 도형에 대한 거부감없이 익숙해지도록

자꾸 보여주고 가까이 하는게 중요할 것 같아요.

구성과 특장을 살펴보면,

도형과 친해지고 난 이후에 구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 이해하고 다가갈 수 있도록 해놓았어요.

초등고학년 5학년 1학기 문제집이라고

무조건 처음부터 문제를 푸는 것이 아니라, 도형에 대한 친숙함을 먼저 느낄 수 있도록 해놓은것이

저는 참 마음에 들었어요!

5학년 수학을 살펴보면, 다각형의 둘레와 넓이를 처음 배우기 때문에 도형파트에 있어서는 정말 중요한 학년이에요.

초등1학년때부터 세모,네모를 배우고,,

2학년때는 삼각형,사각형을 배우고,

그 개념이 더 확장되어 4학년때는 평행사변형, 마름모에 대한 개념을 배웠다면

이제 본격적으로 계산하고 응용해볼 수 있는 학년이 바로 5학년부터 시작이거든요.

5-1 차례를 살펴보면

다각형의 둘레/ 다각형의 넓이/ 규칙과 대응으로 총3단원 구성이에요.

단원을 첫 시작하는 1일차에는

바로 다각형의 둘레를 찾거나, 각도를 찾는 문제를 푸는 것이 아니라,

이렇게  「다각형과 친해지기」를 통해

아이가 이제 배울 다각형에 대해서 '뭐지?' 하는 궁금증을 유발하는 정도로만 그쳐요.

일명 '다각형 맛보기'단계로 생각하시면 될 것 같아요.

저희 아이도 정말 헷갈려했던 여러가지 사각형 관계를 그림으로 그려 설명해놓았어요.

4학년 2학기때 이미 배운 내용이지만, 아이들이 정말 헷갈려 하는 부분이거든요.

이렇게 본격적으로 다각형 둘레를 들어가기 전에

다시 한번 중요개념들을 복습해봄으로써, 준비를 다져나가는 과정이라고 생각하면 좋을 것 같아요.

다각형의 정의와 정다각형 개념까지 함께 배워볼 수 있어요.

너무나 당연하다고 생각하지만,

정작 정의를 말하라고 하면, 얼버무리기 쉽상인데 이렇게 다시 개념을 볼 수 있어 저는 좋았어요.

전반적으로 도형 바로알기의 문제 난이도는 중하 수준인듯 해요.

도형 바로알기로 도형에 대한 기본,기초개념을 정리한 이후에,

사고력이 함께 있으면서, 난이도가 조금 더 있는 교재를 한번 더 풀어보면 금상첨화일것같아요.

도형 바로알기의 좋은 점 하나는 매일 매일 부담스럽지 않은 학습량이기도 해요.

솔직히 수학뿐만 아니라 영어도 해야하고, 독서도 해야하고,

또 친구들하고 놀기도 해야하니...

도형만 무턱대고 많이 할 수도 없는 노릇이잖아요.

그렇다고 몰아서 한번에 하려니, 그것도 효과적이지 않잖아요.

연산 1,2장 매일 푸는 것처럼, 연산 풀때 슬쩍 도형 바로알기 1일치를 함께 할 수 있을 정도라

아이도, 엄마도 너무 좋아요.

수학뿐 아니라 모든 교과목을 학습할 때, 제일 중요한 것이 바로 "개념"학습이에요.

개념을 모르고, 문제만 푸는 것은

눈감고 코끼리 코 만지는 거랑 같다고 생각하거든요.

개념을 철저히 학습 한 후 기본 문제부터 차근차근 풀어야, 나중에 꼬인 응용문제 또한 막히지 않고 풀 수 있더라고요.

미래엔에듀 도형 바로알기는 이렇게 도형의 기초개념이 한쪽면을 가득 채울 정도로,

잘 설명되어 있어 너무 좋아요.

도형 응용문제에서 저희 아들 2문제나 틀렸다는요. ㅎㅎㅎ

그리고 활동지가 있어서 붙이는 재미도 쏠쏠해요.

초등고학년쯤 올라가다보면, 이런 스티커 발견하기 진짜 힘든데 말이죠.

한 단원이 끝날때마다 단원마무리까지 있어,

아이가 이번 단원을 배우면서, 잘 이해했는지 그렇지 못했는지 간단히 확인해 볼 수 있어요.

저희 아이는 이미 다각형의 둘레와 넓이를 다 배워서 그런지,

글자를 제대로 안 보고 둘레를 구하라는데, 넓이를 구하고,

넓이를 구하라는데 둘레를 구하고 있고,

이런 실수를 자꾸 해버리더라고요.

진짜 제가 미래엔에듀 도형 바로알기를 선택한 이유 중 하나가 바로,

이렇게 기초 개념을 잘 풀이, 설명해놨기 때문이에요.

정말 이런것까지 굳이 안 적어놓아도 되지 않을까? 싶을 정도로, 꼼꼼하게 설명해놨기 때문에,

도형 초보자 학생들에게도 정말 좋은 교재예요.

또 그리고 문제난이도도 높지 않은 편이여서, 도형을 어려워하는 아이들에게 정말 좋아요.

응용문제 중 한 문제예요.

사고력이 요하는 문제이기도 하고, 이해하면 엄청 쉬운 문제인데..

사실 저희 아들도 테트리스를 안하다보니,

문제를 이해하는 자체에 시간이 걸리더라고요.

줄만 맞으면 없어지는데, 그게 왜 그렇게 되는건지...ㅎㅎ암튼 이런 사고력 요하는 도형 문제도 있답니다.

2단원 다각형의 넓이 7일차예요!

무사히 1단원 다각형의 둘레까지 잘 끝내고, 넓이를 배우기에 앞서

평행사변형을 직사각형으로 만들어보기도 하고,

두변 사이의 거리를 구하면서, 높이를 직접 구해 볼 수 있도록 해놓았어요.

넓이를 구하려면 반드시 '높이'를 찾아야하는데,

이렇게 아이가 스스로 '자'를 이용해 높이를 구하는 연습을 해 볼 수 있어 좋았어요.

은근 다각형의 높이 찾는 것, 아이들이 힘들어하더라고요.

한달도 채 남지 않은 방학기간동안 도형 바로알기 나머지 단원도 잘 끝내려고 해요.

이번 도형 교재를 통해서, 아이가 조금이나마 도형에 대한 직관력을 키울 수 있으면 좋겠다는 건,

엄마의 욕심은 아니겠죠? ㅎㅎ