코딩을 너무 좋아해서 학원에 다니며 배우기 시작한지 벌써 3년이 되었어요.
그런 아이가 제일 좋아하는 마인크래프트를 코딩과 접목시켜 배울 수 있는 책이 있는 걸 알고,
너무나 해보고 싶어하더라고요.
바로, 아이들이 제일 좋아하는 마인크래프트와 블록코딩인 메이크코드를 접목시킨
《메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크》예요!

《메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크》는
월드/ 기초/ 활용편으로 총 3권으로 분권되어 있는 코딩교재예요.
늘 아이가 스마트폰으로 모바일 마인크래프트 게임은 즐겨 하는데,
이렇게 코딩교육과 접목된다는게 사실 놀랍더라고요.
매일 게임한다고 다그치기만 했는데, 이렇게 아이가 놀면서 코딩을 실생활에서 배울 수 있다니...
다시 한번 생각해보게 되는 계기가 되었어요.

이미 약 180만명의 구독자를 보유한, 일명 "초통령"이라고 불리는 유튜버 양띵님이 추천한 책이에요. ㅎㅎ
요즘 초등들 사이에서는 연예인보다 유튜버의 인기가 더 어마어마 하더라고요.
그 영향력도 정말 대단하고요.
"이 책만 있다면, 여러분은 어디서도 보지 못한 멋진 테마파크를 완성하실 수 있을 거예요."
- 유튜버 양띵 -
마인크래프트 유튜버가 추천한 책이니, 읽기 전부터 어떨지 기대가 되었어요.

마인크래프트 에듀케이션 에디션 설치하기부터가 시작이에요.
사실 밤 늦게 택배로 책을 받았는데,
저희 아들 책 받자마자 바로 해보고 싶다며 컴퓨터를 켰거든요.
그런데 저희 집에는 마인크래프트가 깔려 있지 않아서 바로 할 수 없었어요ㅠ.ㅠ
교육용 O365계정을 받기 위해
방학이라 교무실로 전화드려 물어보았어요.
학교 365 계정같은 경우 저희가 살고 있는 경기도 교육청은 다른 사이트를 이용해서
공용클라우드를 가입해야하더라고요.
저도 몇번 학교 계정을 이용하면 MS 오피스 무료로 사용가능하다는 이야기는 들었는데,

아이가 마인크래프트를 하면서 메이크코드를 작성할 수 있도록
자세하게 설명되어 있어 참 좋았어요.
어떤 모드로 바꿔야 하는지, 어떤 키를 사용해야하는지도 자세하게 그림과 함께 설명되어 있으니,
교재만 보고서도 혼자 하는데 힘들지 않아 하더라고요.

블록코딩이다보니 이렇게 직접 블록도 그려놓고
에이전트와 빌더의 차이점도 표로 간략하게 정리해놓았어요.
코딩을 처음 접하는 아이들이 헷갈릴 수도 있는
"코딩 순서" 또한 깔끔하게 정리해놓았어요.

아무리 설명이 잘 되어 있어도 정말 모를 때가 있잖아요.
그럴때는 걱정하지 말고,
Youtube에서 코딩tv 또는 메만마테를 검색해서,
관련 동영상 강의를 직접 수강할 수도 있어요.
코딩교육콘텐츠의 선구자인 에이럭스 교육 연구소에서 이렇게 강의까지 올려놨거든요. ㅎㅎ
이미 9만 구독자를 보유하고 있는 〈코딩TV〉채널이에요.

"메만마테"는 메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크의 줄임말인거 다들 아시겠죠?
코딩tv에서 올린 강의가 정말 알차더라고요.
저도 아이와 함께 해보다 모르는게 있으면 강의를 한번씩 듣는데, 좋아요.

코딩을 배우다보면 중요하고 자주 나오는게 바로 if 함수잖아요.
마인크래프트 테마파트 활용편에서는 조건if에 대해서도 배울 수 있더라고요.
조건이라는 개념을 가진 if를 배우면서
조건문을 이해하고 조건에 따라 명령이 실행되도록 해 볼 수 있어요.
자신들이 직접 설정한 조건들이 플레이어들에게 어떤 영향을 주는지 게임을 통해
직접 확인해봄으로써 더 잘 이해할 수 있기도 해요.

18강 살얼음판 걷기 또한 핵심개념은 조건이에요.
하지만 사용코드가 if가 만약에 였다면, 이건 반복, 만약이라면 실행, 랜덤위치 선택을 할 수 있는 코드예요.
《메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크》의 좋은 점 중 하나가 바로
시작에 앞서 핵심개념, 사용코드, 활동내용, 학습 목표를 미리 보고 시작할 수 있다 거예요.
처음에는 if라는 함수의 기본조건으로 시작해서
함수의 개념이 점점 확장되면서 배울 수 있게 구성되어 있어요.
겨울방학동안 이왕 게임을 할거라면, 슬쩍 옆에 이 책을 놓아보는 것도 센스!!
마인크래프트 게임도 즐기고, 함께 블록코딩 메이크코드도 배울 수 있다면 너무 좋을 것 같아요.