하루 한장 한자 7권 초등 4-1 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 2급 2 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 3월

미래엔에듀

하루한장 한자 7권

초등 4-1 교과서 어휘 학습

5급 한자급수 시험대비

예비 초4인 아들, 겨울방학동안 한자 공부를 다시 하기로 했어요.

작년 여름방학때 5급 Ⅱ를 준비해서 합격했는데,

그 사이 다시 잊어버린 한자가 많더라고요ㅠ.ㅠ

역시 한자는 조금이라도 꾸준히 하는게 맞는 것 같아요.

시중에 있는 한자 교재가 정말 많은데도 불구하고,

제가 미래엔 《하루한장 한자》를 선택한 이유는

하루 한 장 쏙 뽑아 한자를 익힐 수 있기 때문이에요.

수학이나 영어, 독해, 책읽기 등 다양한 학습을 해야하는 아이 입장에서는

한자까지 두꺼운 교재를 해야한다는 부담감을 느낄 수 있겠더라고요.

그래서 하루 한 장씩 다른 과목 학습을 끝낸 후 풀으라고 살짝 줬더니,

아이가 너무 가볍게 한자를 맞이하게 돼서 정말 좋았어요.

미래엔에듀에서 나오는 국어,수학,사회,과학 교재들이에요.

문해길, 한장쏙셈, 탐깨비 시리즈는 너무나 유형한 초등교재들이죠.

아직까지도 공부 좀 한다는 아이들은 다 푼다는 문해길부터,

3학년부터 시작되는 사회,과학에서 거의 베스트셀러인 탐깨비까지..

한장 시리즈 이외에도 정말 좋은 교재들이 많아요.

미래엔 에듀 홈페이지와 미래엔 에듀 초등맘 카페로

바로 갈 수 있는  QR 코드예요.

요즘은 정말 QR 코드 스캔이 대세인듯해요.

저는 미래엔에듀 초등맘 카페에서 저처럼 홈스클링, 엄마표 학습을 하시는 분들의

이야기나 고민을 읽으면서

도움도 받기도 하고, 도움을 드리기도 해요.

그리고 학습 상담도 가능해서, 외동아들을 키우고 있어 경험치가 부족한 저같은 엄마에게는 너무 좋아요.

교과서 한자 어휘와 한자 급수 시험대비를 동시에 끝장낼 수 있는

미래엔 에듀 하루 한장 한자예요!

총 10주 구성이고 1주에는 월~금요일까지 평일에만 풀 수 있도록 5일치예요.

한자능력검정시험 5급 Ⅱ를 대비하는 교재이다보니,

하루에 매일 2한자씩 어휘로 묶어서 배울 수 있도록 되어 있어요.

매일 한장씩, 1주일에 5장씩 풀 수 있는 양이에요.

하루 2한자씩 배울 수 있고,

일주일에는 총 10글자,

그리고 10주가 끝나는 날에는 100자를 배울 수 있답니다.

하루 한장만 풀면 되기 때문에 저 같은 경우 장기간 나들이나 외출시에도

일주일치 5장만 챙겨서 다녀도 좋으니,

정말 빠지지 않고 꾸준히 아이가 풀 수 있어 너무 좋았어요.

1주 1일은 자기소개를 하며

스스로 자, 몸 기 (스스로 自, 몸 己)에 대해서 배워요.

자기는 '그 사람 자신'을 뜻한다는 의미도 함께 배울 수 있어요.

제가 《하루 한장 한자》 교재에서 마음에 들었던 부분이 바로 『 어제의 한자 코너예요.

하루 2자일지라도, 하루 지나면 아이들이 잊어버릴 수도 있는데,

시작에 앞서 어제의 한자 코너를 통해서

전날 배운 한자를 한번 더 복습하고 넘어갈 수 있어 너무 좋았어요.

다시 한번 아이가 적음으로써 생각을 해보게 되고, 자기 것으로 만들 수 있게 되더라고요.

예비 초4학년이라고는 하더라도, 남자아이다 보니 한자 쓰는 것이 영 삐뚤삐뚤해요.

정말 그런 한자를 보고 있자면, 엄마 마음은 욱욱~거리지만,

엄마가 짜증을 내는 순간, 아이가 쓰기 싫어하는 것을 아니, 도 닦는 심정으로 참고 있어요.

정말 유아, 초저학년때보다 갈수록 한자가 더 엉망이 되는 것 같지만,

잔소리 하지 않고 참아가는 능력만 엄마인 제가 늘어나고 있어요. ㅎㅎ

한자를 예쁘게, 획순에 맞게 쓰라는 잔소리 대신,

이렇게 너무 심한 한자는 색연필로 제가 수정한 뒤, 이렇게 쓰면 좋겠다고 살짝 이야기만 해줘요.

《 하루한장 한자 7권 》은 5급 Ⅱ를 준비하는 교재이지만,

앞에서 배운 7급, 6급 한자도 골고루 나오기 때문에 함께 학습해 볼 수 있어요.

미래엔 에듀 《 하루한장 한자 》 교재에서 제가 제일 마음에 들었던 곳이 바로

『 교과서 어휘 』 예요!

우리말의 70% 이상을 차지한다는 한자어이기때문에, 절대로 소홀히 해서는 안되는게 바로 한자예요.

한자를 배우게 되면, 그만큼 어휘력도 향상되고, 풍부해지잖아요.

적어도 교과서에 나오는 한자어만큼은 아이가 알았으면 하는 마음이었는데,

이렇게 《 하루한장 한자 》에서 배우고 넘어갈 수 있어 너무 좋았어요.

'아이가 이 단어를 모른다고?' 라는 생각이 들며 정말 놀랐던 적이 한두번이 아니었거든요.

나름대로 책도 읽고, 독해문제집도 많이 풀어서

이정도 말은 뜻을 알겠구나 싶었는데,

모르겠다면 물어봤을 때, 한자가 정말 필요하구나 싶었어요.

그래서 저는 아이와 『 교과서 어휘 』 부분은 다시 한번 복습하며 확인하고 넘어가요.

아이가 한장 한자를 혼자 학습한 후

제가 다시 뜻을 물어보고, 어떨 때 쓰이는지 예문 확인도 철저히 해요.

국어사전을 가까이 두고 늘 찾아보는 습관이 되어 있다면 더할 나위없이 좋겠지만,

그게 힘든 아이이기 때문에, 나올때마다 한자 어휘의 뜻을 정확히 짚고 넘어갈 수 있어 너무 좋아요.

맨 뒤장에는 교과 학습 연계 활동이 있는데,

한자와 관련된 교과 내용의 재미있는 이야기나 활동으로 학습의 흥미를 더할 수도 있어요.

"하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다."라는 속담부터

"환경을 생각하는 친환경", "주택이 변해 왔어요."라는 것부터 시작해서

아이들이 사회, 과학 교과서에서 배울만한 내용의 한자 어휘들도 함께 배울 수 있어요.

교과서 어휘 아래칸에 『 급수시험 유형문제 』라는 코너가 있어요.

하루하루 급수시험 유형문제로 다져진 실력을 제대로 테스트 해 볼 수 있는

한자능력검정시험 대비 문제지2회가 수록되어 있어요.

문제지 2회분과 OMR카드 답안지까지 함께 수록되어 있어,

아이가 한자능력검정시험 급수 대비시에 사용하기 너무 좋아요.

만약 급수시험을 준비하고 계시다면, 2회분으로 부족하실 수도 있으실거예요.

그럴 경우에는 한자급수시험 접수한 홈페이지에 접속해,

기출문제를 프린트하여 더 연습해보는 것도 좋아요.

저희 아들은 하루 한장 한자를 풀때만큼은 쉬는 타임이라고 생각하더라고요.

한장만 풀면 끝이 나니,

성취감도 느껴지고 적절한 분량이 너무 마음에 든다고 하면서 말이에요.

그리고 하루 한장씩 풀고 난 이후에는 차곡차곡 모아놨는데,

그걸 보면서 이걸 다 풀었다면서 혼자 뿌듯해하기도 하고 말이에요.

남은 겨울방학 한달동안 하루 한장 한자로 천천히, 꾸준히 한자 학습 해나갈게요.