설민석의 세계사 대모험 4 - 이탈리아 편 : 로마에서 생긴 일 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 4
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2020년 1월
단꿈아이
설민석의 세계사 대모험 4
이탈리아 편 - 로마에서 생긴 일
제가 너무나 좋아하는 설민석 선생님께서 한국사를 넘어서 세계사 학습만화까지 출간했어요. ㅎㅎ
요즘은 mbc 선을 넘는 녀석들을 통해 설민석 쌤의 설명 아주 잘 듣고 있어요.
저희 아들도 제가 하도 설민석 쌤 방송을 챙겨보다보니,
이제는 자기도 알아서 챙겨보기 시작하더라고요.

설민석 세계사 대모험 1권은 프랑스, 2,3권은 독일
그리고 얼마전 출간된 4권은 이탈리아 - 로마에서 생긴 일이에요.
프랑스 혁명과 베르사유의 장미 그리고 히틀러와 강제 수용소에 관한 이야기까지,
중세부터 근대까지의 다양한 세계사의 이야기들을 읽어 볼 수 있어요.
그리고 세계사 대모험 표지를 넘기자마자 바로 바로...
설민석 쌤의 사인과 좋은 글귀가 있더라고요.
저희 아들이 저보다 먼저 봤는데, 이렇게 말하더라고요.
"엄마가 좋아하는 설민석 선생님이 직접 사인해놔서 엄마 정말 좋아하겠다!"라면서 말이에요. ㅎㅎㅎ

세계사 학습만화 안에는 메모리 카드가 들어 있어서 친구들과 함께 가지고 놀 수도 있어요.
단어와 그림의 짝을 맞추는 메모리 카드로
세계사 게임 놀이를 할 수 있어서, 게임처럼 세계사 학습하기에 좋아요.
저희 아들은 방학동안 저랑 얼마나 이 메모리 카드 놀이를 할런지 모르겠어요.ㅎㅎ

등장인물이에요.
고구려의 태학박사 설쌤부터, 대성, 알라딘, 데이지, 지니 그리고
카심과 도적들과 로마의 열 번째 황제인 티투스가 세계사 대모험4권에 등장해요.
한 번으로 끝날 줄 알았던 여행은 수상한 거래 속에 계속 이어지게 되면서
4권 이탈리아 로마까지 오게 된 설쌤이 펼쳐나갈 이야기
읽기 전부터 기대되더라고요.

시작에 앞서 지도와 함께 이탈리아에 대한 소개가 있어요.
이탈리아의 수도는 로마,
화폐는 유로,
이탈리아는 유럽 중남부에 위치한 나라로, 장화 모양의 국토를 가지고 있는 걸로 유명하죠.
오랜 역사를 지닌 이탈리아는 고대 로마의 역사를 그대로 간직한 곳으로,
저도 정말 꼭 한번 가보고 싶은 나라 중 한곳이에요.

독일에서 마음이 통했던 카심과 알라딘이 램프를 두고 티격태격 하는 사이,
그 순간 모두들 시간의 소용돌이로 빨려 들어가요.
바로 그때, 데이지가 떨어지게 되고,
나머지 알라딘과 설쌤은 떨어진 로마에서 노예 신분이 되어 잡혀 가는데...
그 시기가 티투스 황제가 즉위한 시대이니..
2~3세기경쯤 된다고 해요.
중간중간 '설쌤의 역사 체크'가 있어서 세계사 지식을 동시에 쌓을 수 있어요.
다양한 세계시 지식도 얻고 만화도 읽는 즐거움을 느낄 수도 있어
1석 2조의 초등세계사 학습만화예요.

로마하면 대표적인 관광지로 유명한 바로 트레비 분수예요. ㅎㅎ
동전을 던져 소원을 비는 분수로도 유명한 분수인데,
설민석 세계사를 통해서 트레비 분수의 명칭 유래와 의미도 함께 배울 수 있어요.

초등 고학년이 되면 한국사 뿐만 아니라 사회 교과서에 세계사까지 나온다고 해서,
벌써부터 걱정이었는데,
초등 세계사도 이렇게 학습 만화로 볼 수 있어 너무 좋아요.
글밥 책을 잘 읽으면 정말 좋지만, 어려운 세계사를 처음 접하는 아이들에게는
이렇게 학습 만화도서로 접하게 하는 것이 부담없을 것 같더라고요.
지난주 내내 할머니집에서 읽으라고 가지고 간거였는데, 읽은지 1시간도 안돼 후다닥 읽어버려,
일주일동안 읽을 책이 부족했었어요. ㅎㅎ
아이들이 가볍게 세계사를 훑어보고 넘기기엔 학습 만화가 역시 최고인듯해요.

'설쌤의 역사 토크'로 세계사를 더욱 깊이 있게,
과거부터 현재까지 세계를 이해할 수 있도록 되어 있어요.
고대 로마의 수도 시설과 오락을 즐긴 로마인들에 대해 읽을 수 있어요.
고대 로마하면 딱 떠오르는게 바로,
공중 목욕탕과 검투 경기와 연극 관람을 했던 원형 극장이잖아요.
수준 높은 고대문화의 흔적들을 살펴볼 수 있는 소중한 유물들이에요.

저희 아이가 이탈리아 -로마편을 읽고 놀라기도 하고, 불쌍함을 느끼기도 했던 부분이에요.
자기가 로마에 태어나지 않은 것이 얼마나 다행인지 모른다고 하더라고요.
그 이유를 물으니, 로마에서는 싸우다가 죽을 수도 있고,
잘못하다가는 저런 야수랑 싸워야 될 수도 있으니 겁난다고요. ㅎㅎ
그러면서 불쌍하기도 하고, 잔인하기도 하다고 덧붙였어요.
생각해보면, 저도 처음 고대 로마의 경기를 알았을때 어린 마음에 꽤나 충격적이었거든요.
하지만 로마가 더 강해지기 위해서 필요했던 검투 경기,
그래서 검투경기는 전쟁을 자주 겪는 로마에서는 너무나 자연스러운 문화였대요.
노예에서 풀려난 알라딘은 설쌤과 함께 1503년의 피렌체로 가게 되는데...
5편에는 그럼 피렌체에서의 이야기들이 펼쳐지는 걸까요?

'슬슬 플리는 세계사 퀴즈' 로 내용을 복습하고 다시 한번 학습해 볼 수 있어요.
빈칸에 알맞는 단어를 채워넣거나,
마인드맵으로 정리해서 고대 로마를 한눈에 담아 볼수도 있지요.
초등 학습만화답게, 여러 가지 역사 퀴즈가 들어 있어 푸는 재미도 있답니다.

마지막으로 '세계문화 알기'를 통해 로마의 말!말!말!을 알아볼 수 있어요.
로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다.
모든 길은 로마로 통한다.
로마에 가면 로마법을 따르라.
로마는 호수와 같다.
주사위는 던져졌다.
제가 평소에 '로마에 가면 로마법을 따르라.' 그리고 '주사위는 던져졌다.'라는 말을
자주 사용하는데, 아이가 이제야 무슨 뜻인지
제대로 이해가 되었다고 하더라고요.
즐겁게 읽으면서 세계사 지식까지 쌓을 수 있는 초등세계사 학습만화,
설민석 세계사 대모험 4권이었어요.ㅎㅎ
앞으로 나올 5권도 기대해봐야겠어요.