345 Grammar 2 345 Grammar 2
이퓨쳐 편집부 지음 / 이퓨쳐 / 2019년 11월

대한민국 초등 3,4,5학년이라면 꼭! 봐야 할 초등 영문법

이퓨처 345 그래머(Grammar) 2

이퓨처 345(삼사오) 그래머(Grammar) 1권에 이어 2권도 같이 풀고 있어요.

이퓨처 345 그래머는 총 3권 세트 구성이지만,

나선형  교육과정을 적용한 Syllabus로

1권, 2권, 3권이 연결되어 있는 심화 과정이라고 생각하시면 돼요.

초등 필수 영문법 포인트를 쪼개어 여러 번 나누어 복습하니깐

아이들이 쉽게 배울 수 있다는 장점이 되기도 해요.

앞서 배운 1,2권의 문법 개념을 반복하고 관련 문법 개념을 확장해서 배우니,

따로 복습교재를 사용할 필요가 없어 너무 좋아요.

어제가 크리스마스였는데,

이제 나이가 들었는지 크리스마스를 느낄 새도 없이 후다닥 지나갔네요.

제가 좋아하는 혼공쌤 허준석 쌤의 『엄마표 영어에 입시를 더하다.』를 읽었는데,

그 책에 보면

어학원에서 스피킹과 리딩을 강조하기는 하지만,

아직까지는 여전히 우리나라에서 영어내신을 위해서는 영문법이 중요하다고 하시더라고요.

특히 영문법은 초등5학년에 시작하는 것이 제일 적기라고 하셨는데,

저희 아이처럼 어학원을 조금 일찍 다닌 아이라면 초등3학년 아이부터 시작해도 좋을 것 같아요.

참고로 저희 아이는 지금 3학년인데,

7살 겨울방학부터 어학원을 쉬지 않고 다니다보니,

학원에서도 이제 문법이 당연하게 들어가더라고요.

피할 수 없다면 즐기라는 말처럼, 피할 수 없다면 정면으로 돌파해야겠죠?

앞서 설명드린 나선형 교육과정이에요.

학년이 올라갈수록 같은 학습 내용을 학습자의 지적 수준에 맞춰 반복, 심화하는 교육과정이랍니다.ㅎㅎ

1권에서 unit 1에서 명사를 배웠다면 2,3권 unit 1에서는 그와 관련된 문법 개념이 확장된

단수명사와 복수명사에 대해 자세히 배울 수 있어요.

이퓨처 345 그래머 1권에서 명사의 복수형에 대해서 배웠는데,

그때 제가 복수형으로 바뀔 때 y -> i로 바뀌고 es가 붙는다라고만 적혀져 있어,

자음,모음을 구분시켜 설명되어 있음 좋겠다고 했거든요.

그런데 2권 unit 1에서 자음 +y 일 경우 y -> ies

모음 + y일경우 명사끝에 바로 s 붙는다고 확장된 개념을 설명해주고 있더라고요. ㅎㅎ

남자아이를 둔 엄마인지라, 아이에게 암기해라는 말을 왠만하면 잘 하지 않으려고 하거든요.

그런데 명사의 불규칙형은 반드시 암기가 필요하니,

어쩔 수 없이 저도 이건 암기해야한다고 말해줬어요. ㅎㅎ

그럼에도 불구하고,

man의 복수형을 men이 아닌 mans,

mouse의 복수형을 mice가 아닌 mouses 로 써 버린 아들이네요.

오답을 지우지 않고 그 옆에 정답을 다시 쓰도록 했어요.

나중에 아이가 어떤 오답을 적었는지 한번 보는 것도, 더 기억에 남고 좋더라고요.

여러 문제들을 반복적으로 풀어보면서

아이가 단수/복수명사의 규칙적인 형태와 불규칙한 형태를

익힐 수 있도록 되어 있어요.

명사라고 해서 단순히 단어만 공부하는 것이 아니라,

주어, 동사 순으로 문장을 완벽하게 적는 연습도 하기 때문에 아이에게 영작의 기본을 알려 줄 수 있어요.

물론 아이의 성향에 따라 어느 정도의 차이는 나겠지만,

보편적으로 남자아이는 수학을, 여자아이는 영어를 좋아한다고들 하잖아요.

저희 아이도 영어보다는 수학을 더 좋아하는 아이라,

괜스레 영문법 교재를 들이밀었다 영어에 대한 거부감이 생기면 어쩔지 걱정이 사실 되었어요.

그래서 조금씩 부담스럽지 않을 정도로만 하자 마음 먹고,

한 유닛씩, 주2회만 하고 있는 중인데 생각보다 아이가 잘 따라와줘요.

이퓨처 345 그래머는 초등3,4,5학년을 위한 영문법 교재이지만,

파닉스를 떼고, 어느정도 리딩이 가능한 초등3학년 아이가 시작하면 좋을 교재예요.

어휘 뿐만 아니라 문장도 나오기 때문에

영어기본이 제대로 자리 잡혀있지 않다면 혼란이 올 것 같기도 하거든요. ㅎㅎ

다음달에 아이가 겨울방학을 하는데,

겨울방학때는 주3회로 살짝 늘려서 이퓨처 345 그래머로

아이와 영문법 기초를 단단하게 쌓아가 보려고 해요.