신비아파트 교과서 위인 100 : 2 신비아파트 교과서 위인 100 2
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2019년 11월

초등 교과서 수록 세계 위인만화

신비아파트 교과서 위인 +100 2권

요즘 아이들에게 정말 인기 최고인 만화가 뭐냐고 물어본다면,

단연 신비아파트가 아닐까 싶어요.

유아계의 뽀통령 같은 존재가 바로 신비아파트일듯 싶어요. ㅎㅎ

얼마전 교육설명회를 다녀온 적이 있었는데,

그 강연에서 책을 많이 읽어야한다며 독서를 강조하셨어요.

물론 다양한 분야의 책을 두루두루 읽는 것이 좋지만,

그중에서도 인물이야기, 위인전을 읽는게 정말 아이들에게 좋다고 강조하시더라고요.

인물이야기를 읽으면 아이들이 스스로 목표의식을 가질 수 있어 좋대요.

물론 사고력과 독해력을 키우기에는 글밥 책이 좋겠지만,

저희 아이처럼 읽기 힘들어하는 아이들에게 들이밀기 좋은 인물이야기 책이

바로 이 신비아파트 교과서 위인 만화책이 아닐까 싶어요.

워낙 신비아파트를 좋아하는 아들인지라,

이미 전에도 서울문화사에서 나온 신비아파트 시리즈를 읽었어요.

예전에 저희 어렸을때 만화책이라고는 정말 무협지나 로맨스 만화책만 있었는데,

요즘에는 재미와 학습의 요소를 같이 가지고 있는

학습만화가 많아서

아이들에게, 부모들에게도 큰 거부감없이 읽을 수 있어 전 좋더라고요.

간혹 아이들이 만화책을 읽는다고 싫어하시는 분들도 계시던데,

이런 종류의 학습만화는 가볍게 읽게 하셔도 좋을 것 같아요.

신비아파트 등장인물이에요.

신비, 금비, 구하리, 최강림, 구두리, 김현우와 이가은

그리고 고블린까지..ㅎㅎ

저도 아들과 함께 신비아파트 애청자로 고블린 빼고는 다 알겠더라고요.

신비아파트 교과선 위인 + 2권에는

이순신, 허준, 레오나르도 다빈치, 토마스 에디슨, 마이클 조던

그리고 손기정까지 총 6분의 위인 이야기가 담겨져 있어요.

초등학생이 꼭 알아야 할 위인을 선정했답니다.

교과서 속, 교과서 밖 위인!

한눈에 보는 위인 정보

만화를 읽기 전, 등장할 위인에 대해 먼저 알려주어

더 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요.

말풍선에는 이순신 장군과 허준 의원이 했던 명언들을 넣어놨어요.

어떤 인물인지를 대략적으로나마 알고 읽으니,

아이들이 만화를 읽을때 몰입도가 더 뛰어난 것 같아요.

현재가 바뀌어 가고, 과거를 바꾸면서 이야기는 과거로 돌아가 시작된답니다.

누군가 과거를 바꾸면, 그에 따라 현재도 바뀐다고 하는데,

그 누가 그런짓을 벌이는 걸까요?

주인공들의 흥미진진한 모험을 통해 위인들의 위대한 순간을 간접적으로 경험해 볼 수 있게

만화가 구성되어 있어요.

위인 구하기 타임슬립 어드벤처 학습만화셈이죠.

그리고 중간중간 이렇게 아래쪽에 톡톡 ! 인물탐구 가 들어가 있어요.

위인의 특별한 순간을 담은 콘텐츠로

쉽고 자세하게 설명해줌으로써, 위인별 상식을 키울 수 있어요.

백전백승의 위대한 전략가

"나를 알고 적을 알면 백 번을 싸워도 위태롭지 않을 것이다."

이순신은 지형과 날씨를 이용한 치밀한 전술과 실전 같은 철저한 군사훈련으로

전쟁을 대비한 전략가였는데,

그런 그의 모습을 엿볼수 있어요.

2권에서 만나본 6분 위인들의 생애와 업적을 연대순으로 정리한

위인 연대기가 있어 한눈에 업적을 보기 좋아요.

단순 만화책이라고만 보기 힘든게, 정말 아이들이 만화책을 읽고

이렇게 위인들의 업적을 다시 한번 더 정리해볼 수 있도록 연대기가 있어요.

나라를 구한 명장이자 백전백승의 전략가 이순신

조선의 의학을 발전시킨 위대한 명의 허준

르네상스 시대의 천재 예술가 레오나르도 다 빈치

실패를 두려워하지 않은 세계적인 발명왕 토마스 에디슨

NBA의 부흥을 이끈 농구 황제 마이클 조던

조국을 사랑한 마라톤 금메달리스트 손기정

신비아파트 교과서 위인+100 2권을 받자마자 1시간만에 후다닥 다 읽어버린 저희 아들,

그 이후로 한 2~3번 정도는 시간이 있을때마다 또 읽고 또 읽어요.

그러면서 언제 3권이 나오냐고 묻는데,

조만간 나오지 않을까요?

3권에는 또 어떤 교과서 위인의 이야기들이 담겨져 있을지 벌써부터 기다려집니다.