초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 3학년 2 - 중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 10월

마더텅 영어교재가 좋다는 건

주변 엄마들을 통해서도 익히 알고 있었어요.

보통 영어 과외를 할때 마더텅 교재로 많이들 하기도 하더라고요.

눈여겨보던 마더텅에서

이번에 초등영어 받아쓰기, 듣기 모의고사가 나왔다는 이야기를 듣고

어서 만나보고 싶었어요.

​중학영어 대비를 위한

초등영어 받아쓰기,듣기 10회 모의고사

초등 3학년 2학기예요.

학년에 맞게끔 선택해서 들어도 되고,

아이가 조금 빠르다면 학년을 올려서 풀어도 좋을 것 같아요.

국내 최초 초등 영어 모의고사

초등 진단평가 형식으로 코너별 QR코드를 스캔해 문제를 듣고 풀 수 있어요.

CD 가 아닌 QR코드이기 때문에

장소나 기기에 구애받지않고 언제 어디서든 들을 수 있다는게

장점 중 하나예요.

영어듣기 모의고사의 구성을 살펴보면,

1. Words Practice

2. 영어듣기 모의고사

3. 듣기실력쑥쑥

4. 정답과 해석

받아쓰기의 구성을 살펴보면,

총 3단계의 받아쓰기로 step 1. 주요 어구 받아쓰기

step 2. 낱말 받아쓰기

step 3. 통문장 받아쓰기를 통한 주요 문장 읽기로 되어있어요.

듣기 모의고사 1단계는 Words Practice 라고

본문에 나오는 단어들을 미리 암기하여 문제에 대한 이해도를 높일 수 있는 장이예요.

1회분에 총20개의 단어가 나오는데,

spelling, meaning을 10회분까지 모두 다 배운다면,

한권으로 200개의 단어를 공부할 수 있는거예요.

3학년 2학기의 단어들치고 그리 어려운 편은 아니여서 외우는데 힘들지 않아요.

단어를 미리 보고 풀었다면

이제 본격적으로 총20문제의 영어듣기 모의고사를 풀면 돼요.

​1회의 1,2,3번은 파닉스에 관한 문제,

4,5,6,7번은 어휘력

8번부터는 어휘력과 질문에 적절한 답을 하는지에 대한 문제였어요.

앗! 6번은 제가 정답을 잘못 보고 맞는 문제를 그었다가 다시 동그라미를 쳤네요ㅠ.ㅠ

저희 아들은 들으면서 너무 천천히 읽어준다고 하더라고요.

조금만 더 빨리 읽어주면 좋겠다고 ㅠ.ㅠ

동영상 강의처럼 1.5배속, 2배속으로 속도조절이 가능하면

정말 좋겠다는 생각이 들었어요.

영어를 배우는데 Dictation만큼 중요한 것도 없다고 생각하는 엄마예요.

듣기도 되야하고,

어휘도 읽고 쓸 줄 알아야 받아쓰기도 잘 되는 법이잖아요.

아는만큼 보이고, 들리는만큼 적을 수 있으니까요.

마더텅 초등영어 모의고사에는

어구, 낱말, 통문장 순서로 차근차근히 배울 수 있어요.

특히 통문장 받아쓰기에는 5개의 Q&A로 이루어져있는데,

질문과 답을 통째로 외워서 사용하기 좋아요.

문장을 쪼개서 문법도 배우기에 또 좋기도 하고요.

예를 들어 5번 문제

A : What does he do?

B : He's a math teacher.

여기서 왜 does가 사용했는지,

-> 주어 he가 3인칭 단수이기 때문에 do 가 아니라 does가 사용된거야.

만약 you,they를 사용했을때는 do를 사용해서 물어야겠지.

What do you/they do?

요즘 주어가 3인칭 단수일때 동사의 형태변화에 대해서 배우는데,

'수의 일치'에 대해 설명해주기도 좋은 문장들이 많아서 좋아요.

QR코드 스캔 후 들어도 되지만

MP3로 바로 연결되기는 해요.

스마트폰이 없는 아이들 경우에는 MP3에 넣어줘도 될 것 같아요.

정답지에는 사용된 모든 단어의 의미가 설명되어 있고,

또 친절하게도 문장들에 대한 해설까지 다 달려있어요.

1장에 나와있던 20개의 단어 이외에

정답지에 나오는 단어들까지도 꼼꼼히 외운다면

그 양이 상당할 듯 해요.

이날 코감기가 심하게 걸려서 마스크 끼고 듣기했어요.

매일 1회씩 모의고사를 듣고 받아쓰기 하면 너무나 좋겠지만,

다른 숙제들도 있다보니 그건 힘들겠더라고요.

그래서 저희 아들은 화,목에 마더텅 영어를 하기로 했어요.

화요일은 Words Practice, 듣기 모의고사

목요일은 어구,낱말,통문장 받아쓰기

1회를 1주에 걸쳐 나눠하기로 한거예요.

10주 완성목표를 향해 저희 아들 열심히 달려나가고 있는중이예요.

'낙숫물이 바위를 뚫는다.'는 말처럼

꾸준히 조금씩 마더텅과 함께 해볼게요.