우리 가족은 공부 방해꾼 스콜라 어린이문고 15
김혜리 지음, 김민준 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 9월

이 책을 읽으면서 저도 어렷을적이 떠오르네요.

제대로 된 공부방도 없이 공부했던 저의 어린시절, 매번 동생들이 시끄러워 공부를 못했던 기억이 나네요.

결국 머나먼 도서관을 찾아가 공부를 했던 기억이 나네요.

하지만 요즘 아이들은 넘쳐나는 책에 문제집에 공부하려고 맘만 먹으면 언제든지 할 수 있는 분위기가 조성되어있는데요.

주인공 기태를 보면서 이런 저런 핑계를 대며 공부에 방해만 되는 가족을 원망도 하지만 결국 미워할 수 없는 가족인 것 같아요.

공부를 잘 하는 누나, 어김없이 사탕이라는 미끼를 가지고 시장 나들이를 하자는 할머니, 누구하나 미워할 수 없는 가족이라는 사실을요.

학교에서 공부도 못한다면 가장 좋아하는 여자친구 승미의 생일에 초대받지 못하면서 기태는 공부를 해야겠다는 마음이 들어요.

공부도 다 때가 있는법이죠. 어떤 의지, 목표의식을 갖으면 금새 공부는 마음먹기에 달려있는 듯 해요.

어린이 여러분도 지금 공부할 때가 무척 행복하다는 사실을 뒤늦게 깨달으면 늦어요.

주인공 기태를 통해 공부의 재미도 알고, 가족의 사랑을 느껴보는 시간이 되었으면 하네요.

공부도 중요하지만 무엇보다고 가족간의 끈끈한 정을 느껴보는 시간이 되었답니다.