숨바꼭질 ㄱㄴㄷ 알이알이 호기심그림책 2
김재영 글.그림 / 현북스 / 2013년 10월

<알이알이 호기심 그림책 02 숨바꼭질 ㄱㄴㄷ>
제 2회 앤서니브라운 신인작가 공모전 수상작이래요.
5살 딸아이가 택배를 풀어보며 직접 만난 책
아이가 손쉽게 볼 수 있는 크기로 알록달록 그려진 표지 그림이 눈에 띠더라구요.
오자마자 자기 책이라며 아이가 정말 좋아하는 책이 되었답니다.
아직 한글을 잘 모르지만 한 자 한 자 쓰고 익히면 어느새 알겠죠.
지금 본인 이름만 겨우 쓰고 있는 5살 딸
요 책 읽으며 한글 자음과 친해지며 다양한 동물친구들을 만나고 아이의 상상력을 자극하는 책이더라구요.
한글 자음 뒤에 숨겨진 모양이나 색깔 그림을 보며 어떤 동물인지 상상하며
한 장 한 장 넘기며 맞추는 재미가 있더라구요.
이제 한글이 익숙해져서 엄마, 아빠, 언니이름도 척척 쓰는 날이 곧 오겠죠.

우리모두 동물친구들과 꼭꼭 숨어라 머리카락 보인다 숨바꼭질 놀이해봐요.
어디 어디 숨어있는지 같이 찾아보아요.
동물을 보면서 한글 자음 찾는 놀이 하면 정말 좋을 것 같아요.
아이랑 한글 자음을 가지고 그림을 그려도 정말 좋을 것 같아요.

엄마에게 책을 읽어주겠다며 숨바꼭질 노래를 부르며
한 장 한 장 넘기며 동물 친구들을 찾아보았어요.

책을 읽고 직접 자음을 따라쓰고 있어요.

색연필을 꼭 쥐고 손에 힘을주고 자음을 따라그리는 모습이 무척 진지하네요.

따라쓴 자음을 가지고 이것저것 아이가 맘대로 그림을 그려봐요.
아이가 의외로 어려워하지않고 그리는 모습이 무척 신기하더라구요.
엄마인 저는 너무 어렵더라구요.
아이가 한글 자음을 가지고 직접 그린 그림이랍니다.
생쥐, 늑대, 토끼, 코끼리 자유자재로 아이가 쓰슥 그리는 모습이 무척 진지하더라구요.
엄마에게 설명해주면서 그림을 잘 그려요.
생쥐는 늑대가 잡아먹었대요.
아이가 정말 좋아하는 토끼도 그려주었네요.
한글자음 구멍 뚤려있어 손가락으로 따라 그려보기도 하고,
직접 종이에 대고 아이가 그려보기도 하고,
그림책 배경속에 숨겨진 또다른 자음글자도 찾아보고,,
아이랑 놀이하면서 재미있게 한글 자음을 익힐 수 있는 책이네요.
아이의 어떤 동물이 숨어있는지 상상력을 자극하고 소근육을 이용하여 그림도 그려보고
색칠도 해보고 아이가 너무 재미있어 하네요.