나는 누구일까? 알이알이 창작그림책 5
박상은 글.그림 / 현북스 / 2013년 9월

<현북스/알이알이 창작그림책 05/나는 누구일까?>

제 2회 앤서니브라운 신인작가 그림책 공모전에 당선된 작품이랍니다.

표지에 보면 사람처럼 얼굴에 눈, 코, 입등 표정을 그려넣고 화려한 색이 눈에 들어오네요.

주인공 까망이의 세상에서 바라보는 세상

다른 고양이, 얼룩말, 벌새 등 모두 내가 가지지 않는 장점을 가졌다는 것을 발견하지만,

정작 나에게 어떤 좋은 점이 있는지 찾아나서기로 하는데...

누구에게 물어봐도 정확한 답을 주지 않는데..

새가 보물상자의 열쇠구멍을 열자 보물상자가 열리는데..

자신의 위치를 벗어나 장점을 찾아보려고 애썼지만..

자기 자신의 자리를 돌아오면서 나의 장점을 찾게 되었다.

까망이는 그냥 작고 까만 아이가 아니었어요.

가슴에 보물을 가득 품은 아이였어요

라는 본문 말이 가슴에 와 닿네요.

까망이에게는 자신만의 독특한 누구도 없는 장점을 가지고 있다는 것을 깨닫는 순간 너무 감동이더라구요.

우리도 현실에 만족하지 못하고, 다른 것을 찾아 떠나는 어리석은 일을 경험한 적이 있죠.

우리 모두 지금 , 바로 지금 현실에 만족하며, 내가 가진 모든 것에 만족하는 삶을 살아야 겠다는 생각이 들었습니다.

아이들과 함께 책을 읽고, 열쇠구멍인 까망이를 통해 장점을 찾아내는 이야기나누기 했답니다.

열쇠구멍을 주인공으로 화려한 색이 눈에 띄는 책 너무 좋아하더라구요.

말할 수 있는 파도를 만나러 갔을때 아이가 입이 몇개인지 신기한 듯 세어보더라구요.

첫째아이는 얼마전 현장학습으로 남원 광한루에서 만단 성춘향, 이도령 이야기를 그림으로 표현해주었어요.

둘째아이는 아이가 정말 좋아하는 토끼를 그려주었네요.

열쇠구멍에서 아이들만의 그림이 탄생하였습니다.

까망이를 통해 자기 자신에 불만이 많았던 우리 아이들에게도

각자의 장점을 개발하고 발견하여, 현재에 만족하며 살아가는 방법을 배우는 시간 되었습니다.