소원을 그리는 아이 - 민화 우리문화그림책 온고지신 15
김평 글, 홍선주 그림 / 책읽는곰 / 2013년 4월

<책읽는 곰/ 소원을 그리는 아이>

책읽는 곰에서 온고지신 우리 문화 그림책 15번째 그림책이랍니다.

그동안 온고지신 우리문화 그림책으로 잘 알고 있던 <연이네 설맞이><더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라>

<김치특공대> <내 더위사려!> <할머니의 할머니의 할머니의 옷> 등 15편의 그림책을

소장하고 싶을 정도로 잘 구성된 그림책이라는 것을 알았습니다.

현재의 우리아이들에게 소중한 옛 문화 이야기를 들려주며 현재의 내가 있음을 일깨워주는 그림책이죠..

주인공 실실이를 통하여 본 우리 옛 그림 민화 이야기입니다.

김홍도, 신윤복처럼 유명한 화가가 그린 그림이 아닌 이름 없는 화가들이 그리고

평범한 서민들이 삶과 애환이 듬뿍담긴 소박한 그림이라  더 친근한듯 합니다.

가난한 집안에 태어나 먹을 것 없고 굶주린 실실이 ...

하지만 누더기 옷을 입고도 헤헤 실실..웃음 많고 정 많은 실실이..

집을 나와 찾아간 곳에 우연히 그림을 배우게 되는데요..

간밤에 만난 처자에게 그림을 배우고,,그림을 그리며 살아가는 실실이

그림을 통해서 가족들과 다시 만나면서 행복한 시간 보내고 있네요.

실실이처럼 ,,옛날에 살아본 것 처럼 ..한복을 곱게 차려입고 책을 다소곳이 앉아 읽어요..

진짜 공주님 같죠..

아이와 함께 책을 읽고 집앞에 핀 진달래, 단풍나무, 초록 잎들을 모아 모아..

얼마전 사놓은 화선지에  대표적인 봄꽃  진달래와 단풍나무와 푸른 잎으로 색을 표현해 봤습니다.

두드려보고, 문지르고,,의외로 색이 잘 안나오더라구요..

진달래꽃을 문질렀더니..연한 보라빛이 나오더라구요..

이번엔 물감으로 손바닥으로 찍어보기도 하고...

손가락 지문으로 콕콕찍어 표현도 해보고,,

아이들이랑 실실이처럼 재미있는 그림표현 해보았습니다.

실실이처럼 날마다 즐거운 책놀이 하면서 행복한 일만 가득하길..그림속에 담아 봅니다.