조신선은 쌩쌩 달려가 - 조선시대 최고의 책장수 ㅣ 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
최영희 글, 유영주 그림 / 머스트비 / 2013년 4월

<머스트비/역사 인물 그림책/조선시대 최고의 책장수 -조신선은 쌩쌩 달려가>
얼마전 조선시대 최고의 책장수 조신선이라는 인물을 책을 통해 알았습니다.
옛날에는 책이 어떻게 만들어지고 , 만들어진 책은 어떻게 팔리는지 궁금했답니다.
요즘처럼 인터넷이나 서점을 통해 사고 파는 것이 아닌 사람이 직접 책을 가지고 다니면서 팔았다니..
그리고 한 , 두권이 아닌 수십권의 책을 몸속에 지니면서도 쌩쌩 달리며 책을 파는 조신선 이야기는 너무도 흥미로웠습니다.
책을 통해 조신선이야기를 하면서 조선시대의 시대상을 알려주고, 백성들과 선비들과 궁궐이야기까지
간접적으로 경험할 수 있는 책이었습니다.

공부만 하는 선비에겐 구름타고 못된 놈 혼내주는 전우치전
부부싸움 하고 있는 부부에겐 아내 말 듯지 않는 못난 장끼이야기가 담긴 장끼전

글을 읽기 싫어하는 도련님에겐 기본을 알려주는 천자문의 소중함을 일깨워준 일화

조신선은 몸속에 수십권의 책을 몸속에 지니며 뛰어다녔다고 합니다.
고양이와 함께..
간결한 글로 조선시대 말과 현대적인 말이 어우러져.
아이들에게 설명해주듯이 이야기가 전개되어 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 인물이야기였습니다.
또한 밥도 먹지않고 술만 먹고 붉은 수염이 특징인 조신선이야기..
책을 팔아 이익을 남기는 상업적인 이윤획득보다는 백성들을 사랑하고, 책을 사랑하는 마음이 담긴 조신선 이야기였습니다.

간단히 조신선에 대한 이야기를 간결하게 풀어놓아 아이들이 금방 읽어 내려 갈 수 있어요.
조신선에 대한 궁금증이 여기서 모두 해결되었네요.
어떤 사람인지..나이는 몇인지..어느시대 사람인지.
엄마는 아이들의 조신선...읽고 싶은 책이 있다면 이 엄마에게 부탁해..
엄마가 어디든 달려가 읽고 싶은 책 구해다 줄께..
얼마전 아이가 읽고 싶다는 책을 구하러 오늘 서점으로 출발해야 겠어요..
옛날 조신선이 있었음 구해달라고 했을텐데 말이죠.
엄마가 직접 도서관, 서점, 인터넷으로 주문넣어야 겠어요..