창의왕이 되는 논리 관찰 퀴즈 100 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 3월

<진선아이/창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈 100> 을 만났습니다.

아이가 논리적, 합리적 사고를 한다면 참 좋은데 말이죠..

아이에게 직접 도움이 되는 퀴즈를 재미있게 하나하나 풀다보면

어느새 앞, 뒤, 전, 후 ,좌, 우를 꼼꼼히 따져 가며 논리적 생각을 갖게 해주는 책이 나왔습니다.

두뇌발달 논리퀴즈 50개를 한단계 한단계 경험하다 보면 어느새 논리적인 생각이 저절로 생길 듯 합니다.

두뇌발달을 돕고, 앞, 뒤 상황을 판단하여 시간, 공간을 자세히 살펴보면서 합리적인 사고를 도와주는 논리퀴즈

아이가 너무도 재미있어 해서 좋앗습니다.

<03, 누가 누구와 바꿔 쓴 것일까?>

모자의 주인공 찾아주기..아이가 생각하면서, 이야기를 하면서 모자 주인공 찾아주면서 재미있어했어요..

엄마인 제가 풀어도 너~무 어려운 문제를 아이는 집중하면서 시간 가는 줄 모르고 풀고 있네요.

근데 아이는 재미있다며 여기저기 따져보면서 풀기에 엄마는 흐뭇하기만 합니다.

100문제를 매일 조금씩 풀어나가면 주변에 실제로 일어나는 상황을 이야기 해보고,

문제를 스스로 풀어갈 수 있는 해결능력이 생길듯 합니다.

<09, 어묵꼬치 배열하기>

아이가 직접 눈으로 관찰하며 자세히 들여보아야만 문제를 해결할 수 있는 시선집중 관찰퀴즈

실제 주변 사물을 자세히 관찰하고 비교하면서 어떤 다른 차이점이 있는지 그림도 비교해보고,

숨은 그림도 찾아보고, 미로찾기도 해보고,

우리가 쉽게 지나치면서  볼 수 있는 소재를 다양하게 아이가 이곳 저곳 살펴보고 비교하면서 부분과 전체를 파악하고,

자세히 관찰할 수 있는 눈을 길러주는 책이었습니다.

<51. 누가 숨어있을까요?>

예전 신문을 보거나, 잡지를 보면 숨은그림찾기 재미있게 해보앗는데요//

아이눈에 비친 숨어잇는 동물 찾기 정말 재미있어 하더라구요.

<53.빈칸에 무엇이 들어가야 할까요?>

엄마에게는 쉽게 찾을 수 없은 아이의 눈으로 보는 관찰퀴즈..

엄마와는 다른 아이의 시선으로 바라보는 관찰퀴즈..

엄마보다 아이가 더 잘하더라구요...

주변 실제로 사용하는 전화기도 자세히 들여다보면서 문제를 풀어요..

전화기에 있는 숫자외 다른 무엇이 있을까요?

아이에게 그냥 지나칠 사물을 자세히 집중하면서 들여다 볼 수 있는 기회가 된 것 같아 좋더라구요.

계속 꾸준히 100문제를 풀다보면 어느새 아이에게도 앞뒤, 시간적 흐름, 거짓과 진실등 논리적인 사고와

부분과 전체를 이해하고 자세히 들여다보고 살펴보는 관찰력을 키울 수 있는 책이었습니다