비밀 친구가 생겼어 비룡소의 그림동화 105
수전 메도 글.그림, 허미경 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월

비룡소 그림동화 105- <비밀친구가 생겼어> 를 만났습니다.

꼬마 해리와 초록 열대 새 샐리와의 특별한 우정을 그린 책이네요.

표지에 나온 해리는 환히 웃고 있는 표정이지만  초록 열대 새들의 표정은 좋지않네요.

왜 그럴까요?  한번 만나보시죠.

길을 가다 우연히 날개가 다친 초록 열대 새를 구해주면서 사건은 시작돼요..

도서관에서 초록 열대 새에 관한 책도 보며 연구하죠..

길가에 다친 초록 열대 새 샐리를 집으로 가져와 해리의 정성스런 보살핌으로

생명을 소중히 하는 꼬마 해리의 마음이 꼭 우리  아이들의 순수한 모습이 그대로 담겨있는 듯 해요.

하지만 초록 열대 새 샐리는 추운 겨울이 오기전 따뜻한 남쪽지방으로 가야해요..

샐리 친구들과 함께 ...

하지만 꼬마 해리는 절대 절대 보내 줄 수 없어요..

나의 특별한 친구 샐리니까요...

초록 열대새 샐리 친구들이 눈이 내리는 겨울까지 샐리랑 같이 가려고 해리와 실랑이를 벌입니다.

비가 오나, 바람이 부나, 해리가 따뜻한 남쪽지방으로 눈오기전 가야한다고 겁을 주고 해도 소용없어요.

샐리를 향한 친구들의 마음은 언제나 변함이 없어요.

하지만 정말 눈이 오는 날 우연히 창문을 열고 샐리친구들과, 샐리와,

해리가 다 같이 친구가 되는 순간...감동적인 한장면이네요.

저도 어렷을 적 소중한 친구를 빼앗기지 않으려고 그 친구를 다른 친구와 어울리는 모습만 봐도

질투했던 생각이 나네요.

친한 친구에 대한 소유욕은 누구나 한번쯤 경험해 봤을거라는 생각이 드는데요.

요 책을 통해 동물과 사람 서로 다른 듯 보여도 같이

어울리며 살아가는 방법을 일깨워주는 듯 했습니다.

초록 열대 새 샐리와  꼬마 해리가 어울리며 다른 점을 인정하고 배려하면  동물과 사람도  오랜 친구가 될 수 있다는 생각이 들었습니다.

또한 어떤  고통, 어려움이 있어도 친구 샐리를 위한 초록 열대새의 강한 우정,

집념도  함께 느낄 수 있었습니다.