나의 특별한 장소
패트리샤 맥키삭 글, 제리 핑크니 그림, 이향순 옮김 / 북뱅크 / 2012년 11월

<나의 특별한 장소>

이 이야기속 사건들이 실제로 작가가 보낸 1950년대 유년시절에 경험한 내용이라 마음에 더 와닿았습니다.

흑인부모들은 자녀가 인종차별에 대처할 수 있을 만큼 성장하기전에는 외출을 삼가했다고 하네요.

우리나라에서는 상상도 못할 이야기들이 인종차별을 간접적으로 경험하게 해준 책이었습니다.

내가 만약 미국에서 태어나 피부색이 다르다는 이유로 차별을 받는다면 기분이 어떨까?

어떻게 행동하고, 어떻게 대처했을지 곰곰히 생각해보게 되는 책이었습니다.

할머니의 걱정을 뒤로 하고 트리샤 앤의  세상을 향해 한발, 한발 내딛는 희망의 메세지.

무슨일이 있더라도 당당하게 고개를 들고 누군가와 함께 있듯이 행동하라는 할머니의 말을 가슴에 새기고

' 특별한 그 곳 '으로 향해 갑니다.

하지만 버스에 올라타는 순간 < Colored Section: 흑인지정석> 이라는 표말이 눈에 들어오네요.

또한 버스에 내려 공원가는 길 벤치에 적힌  <For Whites only: 백인전용>이라는

문구가 눈에 들어오네요.

매순간 순간 피부색으로 인해 차별받지만 당당하고 자신감 넘치는 트리샤 앤의

모습이 보기 좋았습니다.

때로 차별당하면서 억울하고 슬플때도 있지만 언제나 늘 든든한 힘이 되어주는

사람들이 곁에 있어 다행인 것 같습니다.

오로지 '특별한 그곳'에 가기위해 그동안 힘들었던 순간순간들이 스치듯  지나가고

누구나 자유롭게 드나들수 있는 곳 공공도서관에서 책을 맘껏 보며 피부색이 다르다고 하여

차별받지 않는 그 곳 ..

자유의 문으로 향하는 그 순간 마음이 뭉클하고,  행복해짐을 느낄 수 있었습니다.

인종차별을 받으며 꿋꿋이 현실을 극복하며 이겨내는 트리샤 앤의

당당한 모습이 보기 좋았습니다.

이세상 누구보다 가장 소중한 인간이며 당당하게 누군가와 함께 있듯이 행동하라는

가르침을 주신 할머니.

그리고 주위의 관심어린 따뜻하게 격려의 말과 마음이 가슴깊이 전해져 오는 느낌이 들었습니다.

또한 독서를 통해 상처받은 마음을  치유할 수 있음을 다시금 깨닫게 되었습니다