리틀 클래식북 교과서 전래 동화 16 : 금구슬을 버린 형제 리틀 클래식북 교과서 전래 동화 16
백은영 지음, 김천정 그림 / 예림아이 / 2012년 10월

전용뷰어

<예림당> 리틀 클래식북 교과서 전래동화/ 금구슬을 버린 형제

지혜와 감동이 넘치는 전래동화를 예림당에서,,

교과서 전래동화 총 20권중  16번째 전래동화책<금구슬을 버린 형제>를 만났습니다.

책이 그리 크지도 않고 아담한 책으로 우리아이들 너무 좋아합니다.

전래동화 책도 좋지만 CD (7분 7초 소요) 를 듣더니 볼때마다 틀어달라고 하더라구요.

CD 틀면서 책도 함께 볼 수 있고, 놀이하면서도 매번 틀어달라고 하더라구요.

책 앞면에 등장인물도 소개도 나오고, 콩한쪽도 나누어 먹는 두 형제가 큰댁 잔치를 위해 배를 타러 나루터로 향해요.

책 속 곳곳에 숨어있는 도깨비를 숨바꼭질하듯이 아이랑 이곳 저곳에서 찾는 재미가 있답니다.

언제나 형과 동생과 동행하는 도깨비 너무 사랑스러워보이죠.

도깨비의 얼굴 표정, 행동에  형제의 마음을 들여다 볼 수 있어 더 재미있었습니다.

동생이 나루터로 가는 길에 반짝이는 금구슬을 두개얻어 사이좋게 나누어 가졌어요.

아우는 갑자기 더 큰 구슬을 갖지 못했다는 욕심에 형과 다투면서

문득 강에 비친 얼굴을 보고 깜짝 놀라며 금구슬을 미련없이 던지고 마는데..

"금구슬보다 형님이 더 소중해요" 라는 아우의 말에 형도 욕심을 버리고 다정하게 잔치집에 가게되었답니다.

전래동화를 통해 욕심을 버리고 형제애를 소중히 생각하는 마음의 교훈도 깨닫고

구연동화 CD를 귀로 집중하며 들으면서 의성어, 의태어 표현을 실감나게 들을 수 있었답니다.

동화를 통해 사자성어도 만나고, 속담도 알 수 있어요..다양한 교과서 전래동화를 지금 예림당에서 만나볼 수 있습니다.

얼마전 아는분 아이 돌잔치에서 가져온 풍선을 가지고 금구슬을 색종이로 꾸며보았습니다.

색종이로 오리고 붙이고 붙이면서 사이좋은 자매로 변신...

재미있는 시간 보냈습니다.