바다코끼리는 멜론을 좋아해! ㅣ 푸른숲 작은 나무 16
하이리 슈트룹 글.그림, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

눈과 얼음으로 덮인 북극에서 과연 멜론과 제비꽃이 자랄 수 있을까?
제비꽃 뿌리와 멜론 씨앗을 들고 북극으로 간 정원사.
낡은 빗자루 같은 콧수염과 길고 아름다운 송곳니가 매력적인 바다코끼리와의 우연한 만남.
북극에서 멜론과 제비꽃이 피어나게 매일매일 난로에 숨을 뿜어 불길이 활활 타오르는 일을 해준 고마운 바다코끼리
결국 정원사는 북극에서 키운 멜론과 제비꽃을 가지고 돌아가는데....
멜론의 맛을 잊을 수 없어 찾아간 도시에서 만난 고마운 쥐 구백구십구마리와의 인연으로 정원사를 만나게 된다.
<바다코기리는 멜론을 좋아해!> 책이 재미있는 이유
첫째, 세속에 물든 인간의 모습이 아닌 바다 코끼리만의 천진난만, 순수한 어린아이같은 마음을 간직하고 있어서
둘째, 정원사의 정성으로 키워낸 멜론과 제비꽃의 결실을 볼수 있어서 ..정원사의 인내와 끈기를 배우고 싶어서
세째, 정원사의 모험심과 끊임없는 탐구정신이 담겨있어서
네째, 인간은 식물, 동물과 함께 공존하며 더불어 살아가는 존재로 동,식물을 사랑하는 정원사의 마음이 담겨있어서.
다섯째, 북극에 사는 에스키모인들에게 과일과 채소를 먹을수 있게 해주어서.
여섯째, 지금 이순간 무얼 하기위해 망설이고 있는 분이라면 꼭!꼭 읽어봐야 할 책
일곱째,망설이고 두려워하고 있는 사람들에게 꿈과 희망, 용기를 선물해주었기 때문에
여덟째, 고민이 생기거나 스트레스 받는일이 있다면..지금...잠시 손을 놓고 깊은 잠에 뻐져본다면.
다음날 일은 저절로 해결이 되기 때문에
아홉째,나쁜 행동을 하면 언젠가는 본인에게 돌아온다는 사실을 알려주기 때문에.
열번째, 당장 눈앞에 이익을 앞세우기 보나는 앞으로 나아갈 미래,
이웃을 생각하는 바다코끼리와 정원사의 따뜻한 마음이 담겨있어서..