띠링띠링~현북스 책이 도착했어요.
알이알이 과학그림책 1권이네요.
첫 번째 과학그림책이 나왔어요.
현북스에서 나온 첫번째 과학그림책이 저희집에 왔어요.
7살아이에게는 글도 많고, 어렵지만
책에 나온 실험을 통해 재미있게 비누가 어떤 역할을 하는지 쉽게 알 수 있었어요.
요즘, 아니 코로나19로 손씻기가 정말 중요했졌는데요.
그동안 소홀히 했던 손씻기, 손씻기만으로도 세균을 없앨 수 있다는 사실 ~
다들 알고 계시죠.
생일 축하노래를 두번 부를때까지 손을 씻으라고 말해요.
아이들에게 손씻기를 가르칠 때 생일축하 노래를 두번 불러봐 라고 하면서 주문을 외우듯이 손씻기를 생활하하면 좋을 것 같아요.
코로나 19로, 감기로, 무서운 질병으로부터 나를 지키는 방법은요.
물마시기, 운동하기, 건강한 음식먹기
참 쉽죠잉~
우리가 매번 손을 씻으면서 물비누, 손소독제, 비누를 사용하는데요.
비누의 성질에 대해 나와있어요.
비누는 친수성과 소수성으로 이루어져 있대요.
친수성은 물과 상호작용을 잘하게 만들어졌다는 거고요.
소수성은 세균과 박테리아는 비누의 소수성인 부분이 세균과 때를 안으로 끌어들이고, 손위에서 세균과 때를 둘러싸고 거품을 만든대요.
그래서 세균이나 때 같은 더러운 것들이 비눗방울 안에 갇히면서 물에 씻겨 내려간대요.
책에 나온 비누 과학의 원리를 아이와 함께 실험해봤어요.
호기심 천국 엄마와 아이와 함께 어떻게 변할지 궁금했어요.
이런 건 직접 몸소 체험해봐야 내것이 된다는 사실
다 아시죠.
준비물은요?간단합니다. 집에 있는 것들이니 꼭 아이와 함께 해보세요. -후추를 뿌릴 수 있는 접시나 그릇-후추-주방세제 저는 집에 있는 햇반 용기가 있어 재활용했어요.
준비물은요?
간단합니다.
집에 있는 것들이니 꼭 아이와 함께 해보세요.
-후추를 뿌릴 수 있는 접시나 그릇
-후추
-주방세제
저는 집에 있는 햇반 용기가 있어 재활용했어요.
후추를 톡!톡! 톡! 3번 뿌려 용기안에 가득 보이게 뿌렸어요.
하지만 왼손 손가락에 세제를 묻힌 손가락은 신기하게도 손을 넣는 후추가 순간적으로 멀리~ 멀리~가장자리로 도망갔어요.
이번엔 옆에 있는 아빠도 해보라고 했어요.
아무것도 묻히지 않은 손가락을 넣었을땐 후추는 아무런 변화가 없었어요.
세제를 묻힌 손가락을 넣자마자 후추가 가장자리로 멀리 도망가는 현상을 눈으로 직접 확인했어요.
비누의 성질에 대해 실험으로 알아봤어요.
아이가 오랫동안 기억에 남을 것 같아요.
올바른 손씻기, 건강한 생활습관으로 코로나 19와 함께 건강 함께 지켜가요.