디딤돌 초등통합본 국어, 사회, 과학 총 3권으로 구성되어 있어요.
다른 문제집처럼 두께가 많이 두껍지 않아 부담이 적은 문제집
하지만 실속있고 꽉찬 문제집이라 소개할 수 있을것 같아요.
제가 경험한 디딤돌 초등통합본 국어, 사회, 과학 중 아이와 함께 푼 국어 내용 알려드릴께요.
중학교 언니가 있다보니 초등에서도 수학, 영어 뿐만아니라 국어, 사회, 과학이 중요함을 알았어요.
중학교 언니도 초등학교때는 국어 잘 했는데요.
중학교 국어는 어렵다고 했어요.
무엇보다도 평상시 책을 많이 읽는게 중요할 것 같아요.
학교에서 배운 국어 문제를 많이 풀면서 경험하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
그래서 디딤돌에서 나온 초등통합본 국어, 사회, 과학도 빼놓을 수 없는 필수 문제집인 것 같아요.
국어 교과서에 수록된 책이 표로 알기 쉽게 알려주어요.
엄마는 교과서에 실린 책을 미리 파악하여 도서관에서 책을 빌려 미리 읽어보는 것도 지문을 읽을때 도움이 많이 될 것 같아요.
도서관도 교과서 수록된 책은 따로 분류해서 빌릴 수 있게 구분해놓은 경우도 있더라고요.

초등 통합본 국어 구성은요.
1.교과서 개념익히기
: 학습내용을 한눈에 보기 좋게 한페이지로 요점정리했어요.
2.준비-기본-실천
:체계적으로 단계적으로 구성하여 이해하기 쉽게 구성되었어요.
3.단원평가
:자주 출제되는 문제를 풀어요.
4.서술형평가
: 출제 비중이 높은 서술형 문제를 풀어요.
5.수행평가
:다양한 문제를 풀면서 학교 수행평가에 대비해요.
16번 서술형 문제는 얼마전 실제로 집에서 있었던 일인데요.
제가 그릇 깨진것에 대해 뭐라고 하지 않고 다치지 않았는지? 놀랐겠다 라며 아이에게 말해준게 긱어이 나네요.
한번씩 아이들이 쓴 글을 읽을 때마다 평상시 아이들에게 잘 해주어야겠다라는 생각이 들더라고요.
SNS(누리소통망 대화) :소셜네트워크 서ㅣ스를 다음은 말로 온라인으로 자유롭게 글이나 사진 따위를 올리거나
나누는 것을 말해요.
교과서에는 누리소통망 대화로 문제가 나오더라고요.
요즘 초등학생도 휴대폰 보급율이 높다보니 카톡 대화를 통해 왕따문제도 대두 되는 것 같아요.
학기 초 담임 선생님도 그런 부분을 염려하시고, 아이들에게 단체 채팅방 개설 등 하지않도록 하더라고요.

각 단계별로 차근 차근 문제를 풀면서 실력이 쌓이고
개념을 이해하는 시간이 되었어요.
요 문제집 하나면 5학년 2학기 걱정없을 것 같아요.