슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

네 가지 큰 슬기로운 사용법을 알려주는 심리 상담가 문유숙 작가의 슬기로운 스마트폰 생활도서를 읽고 아이들과실천하는 매일매일을 보내는 중입니다.
스마트폰은 어떤 것이라고 생각하세요?
저는 단순히 스마트폰은 게임이지라고 생각하지않아요.스마트폰은 아이들에게 일상이라고 생각합니다.부모 대신이 될 수도 있다는 생각에 문득 문득 겁이 날 때도 있지요?
책 속엔 공유하는 부모와 자녀의 생활을 많이 다룹니다.
내가 얼마나 아이와 공유하는 삶을 살아가는지
한번 점검해 보는 시간을 갖고 잘하고 있는건 내게 듬뿍 칭찬을 해주고 반성할건 호되게 내 자신에게 쓴소리를 하는
시간을 갖고 잘키우는 부모가 되기 위해 다시 한번 으샤으샤 해 보았습니다.
밀당하는 부모가 아닌 주도권을 잡는 부모가 되는 것,그 속은 권위 적인 부모인지 권위 있는 부모인지 알수있지요.
저는 아이들이 초등학교 5학년과 2학년이에요.
어떤 게임을 좋아하는지 알고 아이들이 게임을 할 때
눈으로 게임을 확인하려 하진 않지만 귀는 열려 있지요. 코로나 19가 시작된 작년엔 아이들이 올해 보다 핸드폰 게임 시간이 훨씬 더 길었습니다.
어떤날은 좀 안쓰럽고 어떤날은 내 몸이 아프고 어떤날은청소가 급하고 . .
다행히 아이들에게 엄마인 저는 부족한 점을 털어 놨고 고민도 이야기하며 지냈습니다. 늦지 않아서 다행이였어요.큰 아이도 어느 새 커서 엄마를 이해하고 존중해 주는 나이가 되었고 둘째는 엄마의 감정을 그대로 읽어주는 복사기같은 아이에요.
정해주고 확인하는 것보다 믿어주고 와서 얘기해주길 바란다고 기다렸고 아이들은 시간을 스스로 정해서 끄고 재밌던 부분과 과정을 조잘조잘 이야기 해주곤해요.
핸드폰이 재밌지만 아무리해도 끝없이 재밌고 양이 차지않는 다는 것을 아이들도 알아요.
책에서의 현장노트는 부모에게 아주 중요한 것들을 체크하게 합니다.
디지털 리터러시 역량 키우기!
sns를 하는 우리 아이들의 공유의 정도를 부모가 인지하고 있는가, 정보 출처,개인정보 노출 등의 이야기를 나눌 줄 알아야 합니다.
자녀의 sns의 장단점을 함께 개선방안을 생각해볼수 있어야 해요.카톡 프로필의 업로드 사진 등 개인 정보 노출은위험하다는 것을 아이들과 늘 이야기하고 지내야 한다는 것입니다.
여성 가족부가 조사한 2016년 고학년 아이들을 대상으로설문조사한 통계에 따르면 아이가 생각하는 좋은 부모 1위는 아이의 말을 잘 들어주고 대화를 많이 하는 부모, 2위는함께 많은 시간을 보내는 부모, 3위는 남과 비교하지 않고자녀를 있는 그대로 받아들이는 부모였어요. 부모에게도설문조사한 1위의 내용은 같았습니다.
책 속에선 게임과 유튜브 동영상 등 많은 소재거리와 그에대한 해결책들이 나옵니다. 그 보다 먼저 작가가 제대로 키우려면 내가 나의 부모 유형을 알고 길을 찾으려 하는지를체크해 봐야 한다고 합니다.
가정에서 부터 공동체 생활은 시작이고 존중과 배려는 시작이 됩니다. 민주적인 경청과 대화법이 그 시작이라고 말합니다. 합리적인 판단은 스스로 할 수 있도록 기다려 주는 연습을 하고 아이가 따라와주면
크게 칭찬해주고 정서적 반응을 강하게 해주면서 격려해주려고 하고 실천 중입니다.
"우리 오늘 주말인데 할 일도 다 해뒀고 내일 등교 준비도했으니까 로블록스 게임 한 시간만 해도 되요 엄마?"
시간을 정하고 5분 전에 동생에게 5분 남았다고 알려주는우리 멋쟁이 큰 아이 !잘 따라주는 이쁜 복덩이 막둥이!!
"규율이 귀찮은건 맞아, 엄마도 가끔 참 속상해. .
그렇지만 규칙을 지키고 나면 보상은 달콤하단다.
우리 서로 게을러 지면 도와주자."
엄마 핸드폰에도 로블록스 게임을 설치하고 꾸며 주는게소원이라는데 오늘은 좀 바쁘니까 내일쯤 같이 게임한판 하면서 불금을 보내려고 합니다^^
출판사에서 도서를 지원받았고 저의 주관적인 리뷰를 작성하였습니다.