어린이 사회 형사대 CSI 8 - CSI, 정치 사건을 해결하다! 추리로 배우는 사회 교과서 8
고희정 지음, 김준영 그림, 김영택 학습글, 유호진 감수 / 가나출판사 / 2017년 4월

언제 읽어도 재미난 csi 어린이 사회 형사대를 정치 사건을 해결하다로 만나봅니다.

이번권인 8권에서는

CSI, 정치 사건을 해결하다 입니다.

어떤 사건을 만나고 해결하는지..

사회 개념은 뭘 배우는지 알아봅니다.

우리나라의 경제 위기, 지역의 상징, 고령화 사회, 조선시대의 신분 질서에 관한 이야기를

사건과 해결로 만나볼 수 있습니다.

아무래도 그냥 책을 읽는것이 아니라 사건을 만나고 CSI에 나오는 제인이, 두산이, 영웅이, 하재랑 함께 사건을 해결하기 때문에 이 책을 읽으면서 아이에게 오랫동안 기억에 남을꺼 같고,

수행평가 힌트를 보면 어떤 글이 나오고 그걸 따라 해보면 거기서 관리인 아저씨가 시험지를 줍니다. 거기서 또 4개의 문제를 만나고 또 해결을 해야 하는 과정에서 사회 개념을 배우기도 하고, 문제를 해결해 가기도 합니다.

CSI 어린이 사회 형사대는 칼라플한 인쇄또한 마음에 들어서 아이에게도 그림과 색감이 좋다고 할 정도로 이야기의 매력에 빠질 수 있습니다.

책 속에 나오는 아이들이 주는 사건 해결의 열쇠를 통해 아이들은 사회의 여러가지 개념을 배울 수 있습니다.
예를 들면 경제 성장이 무엇인지 과정은 어떠했는지 위기는 어땠는지 우리가 피부로 느꼈던 IMF와 외환 위기에 대해서도 읽어보았네요.
 CSI 어린이 사회 형사대는 아무래도 사회적 관심이 많은 시기에 배우고 읽기 때문에 아이들의 흥미를 이끌어주는 역활도 하는거 같고, 사회 교과서 안에서 만나는 여러가지 개념들이 학교공부할때도 도움이 되리라 생각해봅니다.