플랑크톤도 궁금해하는 바다상식 - 해양학자 김웅서의 바다 이야기, 2017년 제 16회 대한민국 독서토론*논술대회 (전국독서새물결모임) 지정도서
김웅서 지음 / 지성사 / 2016년 12월

우리 아이가 읽어본 플랑크톤도 궁금해하는 바다상식입니다.

바다에 대해서 많이 알 수 있는 시간도 되었던거 같구요. 무엇보다 요즘 바다의 중요함도 대두되고 있어서 인가 바다에 대해 알아가는 과정은 아이에게 좋은 시간도 되고, 과학공부도 될꺼 같습니다.

제일 궁금한거 하나,

바다에 대해 생각할때 바다는 얼마나 깊을까? 얼마나 넓을까? 였는데 이 책이 그것부터 시작해서 궁금증 해소부터 되었던거 같습니다.

지구에 살면서 바다의 소중함을 모르는 사람은 없을꺼 같아요. 그런데 우리가 지구가 주는 자연의 소중함을 모르고 자꾸 써버리고, 쓰레기도 버리고 해서 소중한것을 모르는데 이번에 플랑크톤도 궁금해하는 바다상식을 읽으면서 바다에 대해서 알게되고 바다를 지켜야겠다는것도 알게되었어요.

바다속에 어떤 생물이 살고있는지 바다속 생태계도 궁금했는데 수많은 바다생물이 어떻게 살아가는지도 알게되었네요.

특히나 현대사회에 대두되는것이 바다속에 자원인거 같습니다.

가까운 일본도 독도를 자기 땅이라고 하는 이유가 바다속 자원때문이라고 하던데.. 그만큼 자원이 많이 남아있고, 바다속은 아직 발전이 되지 않아서 자원도 많지요.

그렇기에 우리가 지켜야 하는 곳이 바다가 아닌가 라는 생각도 들었어요.