Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 2 - 조선의 기틀을 잡다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 2
윤승운 글.그림, 홍기운 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 황은희 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

맹꽁이 서당 워낙 유명한 한국사 책이잖아요?

이 책 그림을 보자마자 맹꽁이 서당이 생각났었는데

바로 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물을 만나보기로 해요.

무려 120인의 인물 이야기라 하니 기대도 됩니다.

특히나

우리가 역사공부를할때 인물 위주로 공부를 하면 역사가 참 재미나요.

그러나 대부분 왕의 이야기로 시작되는 인물이여서 그런가

이 책에 나오는 조선의 기틀을 잡다 속 인물은 아는분도 많았지만 모르는 분도 있어서

뭔가 더 흥미로웠답니다.

인물들 몇분을 이야기 하고 주제 학습 속에 조선의 기틀에대한 이야기, 사건의 재구성을 통한 이야기등

흥미롭게 구성되어 있어 더 재미났습니다.

처음엔 법에 대해 이야기 했어요.

그다음 조선 선비들이 꿈꾸는 세상, 성리학이 어떻게 조선의 이념이 되었는지,

제일 궁금한 백성들의 삶, 임진왜란은 도대체 어떻게 일어났는지에 대해서...읽어보았습니다.

조선시대 인물들을 읽어보면서

조선의 기틀을 잡기위해 노력한 분들의 이야기를 다시 한번 알게 되었고

우리 아이들이 역사를 방학동안 해야 한다고 한다면 그래도 우리가 살고있는 시대와 제일 가까운 조선시대부터 접해보는것도 좋은데

그렇다면 아이들이 좋아하는 학습만화 중

Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 2 - 조선의 기틀을 잡다로 읽어보는 것도 좋을꺼 같고

꾸준히 읽고,

다음권도 읽어서 역사의 재미를 알아가면 좋겠다는 생각도 했습니다.!!!