Why? 코딩 워크북 1 : 기초 - 엔트리로 시작하는 코딩 첫걸음 Why? 코딩 워크북 1
홍지연 지음, 이영호 그림, 송상수 감수 / 예림당 / 2016년 9월

우리 아이가 아직 어리긴 해도 컴퓨터를 배우게 해야지 라고 생각하고 있었는데

초등 입학하고 벌써 일년이란 시간이 훌쩍 지나버렸네요^^

내년부턴 방과후 컴퓨터 과정을 시켜야겠어요.

요즘 코딩코딩 하면서 전문적으로 코딩학원도 있고(대치동에 있더라고요~ 지나가다 봤어요)

학교에서도 초등SW 교육이 의무화 된다고 하니까

코딩교육을 집에서 시키진 못하더라도 '코딩과 관련된 책을 기본적으로 아이에게 접해

주면 좋겠구나' 싶었었어요.

아무래도 코딩 책은 아이가 WHY 책 좋아하니까 예림당 책으로 접하면 좋겠다 싶기도 했는데

Why? 코딩 워크북 1기초편이 나와서 반가웠어요.

표지를 가만히 보면 앤트리로 시작하는 코딩 첫걸음이라고 했어요.

앤트리가 뭘까? 궁금해서 책장을 넘겨보았어요.

소프트웨어가 없으면 빈캉통에 불과하고

2019년부터 초등학교 의무교육이 된다는 말을 먼저 읽어보았어요. 그렇다면 초등학교 수업시간에 SW 교육을 하며

아이들이 프로그램을 만들어본다는 것인데

예전에 아이가 읽은 책중에 빌게이츠 책을 보면서 프로그램을 만들고, 실행하고, 움직이는것을 보고 "나도 해보고 싶다"고 했었었는데 바로 SW 교육이 내년부터 의무교육이라고 하니

먼저 이렇게 집에서 Why? 코딩 워크북 1기초으로 접해주는 것도 정말 잘하는 것이다 싶었어요.

간접경험의 중요함도 느끼고 갑니다.

아이들이 관심가지는 이야기가 소프트웨어 쪽이라 참 다행이네요. 아이들이 배워야 할 것이 참 많아서 뭔가 하나 추가 된다는 것이 아니라 SW 교육을 통해 아이들이 자신이 잘 할 수 있는 일을 찾아보는 그런 계기가 되었음 하네요.