마테마티카 수학대탐험 1 - 수와 연산 1편 : 왜 아라비아숫자가 전 세계의 숫자가 되었을까? 마테마티카 수학대탐험 1
스토리베리 지음, 최서영 그림, 전국수학교사모임 검토 및 추천 / 로그인 / 2015년 1월

마테마티카 수학대탐험에 대한 내용을 읽었습니다.

재미난 사실은 우리가 사용하는 아라비아 숫자가 왜 전 세계의 숫자가 되었는지에 대해서 이야기 하는 책으로

어른은 어쩌면 당연하게 받아들이는 아라비아 숫자에 대해서 아이에게 이 책을 읽어주면서 재미나게 접근할 수 있는 책 한권이 아니였나 라는 생각을 해봅니다.

수학동화여서 수학을 접할때도 많은 도움을 받았구요.

무엇보다 저는 아이가 잘때 조금이라도 , 단 몇장이라도 읽어줄려고 하는데..^^ 이 책도 요즘 읽어주는 책이기도 한데..

저도 좀 어렵더라고요. 그래도 한번 읽어주고 나서 또 읽어줄려고 생각하는 책이기도 해요..ㅎㅎ

작은애가 7살이고,

큰애가 중학생이라

두루두루 아이들에게 맞는 책이네요.

책을 읽을때 수학동화로만 읽는것이 아니라

수학적 상식도 살필수 있는 책이라고 생각했습니다.

수학문제 풀때 개념을 알면 쉽게 풀 수 있고,

잊어버리지 않는다고 하잖아요?

이 책 제목을 보더라도 마테마티카는 라틴어로 마테마티카에서 유래한 수학 mathematics가 수,연산뿐만 아니라 모든 학문과 지식이라는 뜻이라고 하니..

이 책은 말하자면 우리가 사용하고 있는 수학적 개념이 어떻게 발전되어 왔고, 단순히 수학적 계산에서 끝나는 것이 아니라

수학을 접하는 방법을 좀 더 쉽게 풀이한 책이네요.

아라비아 숫자가 악마의 숫자로 몰려 사라질 뻔 했다고 하는 사실도 이 책을 읽으면서 알게되었고, 지금은 만국공통어지만(언어는 달라도 수학은 아니니까요)

아라비아 숫자가 2,000년이 넘는 시간에 걸려 세계에 전파되었다는 사실도 알게되었어요.