헤겔 아저씨네 희망복지관 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 10
함영연 지음, 강경수 그림, 심옥숙 도움글 / 주니어김영사 / 2014년 9월

울 큰애가 정말 좋아하는 책..

그래서 주니어김영사에서 나온 주니어 인문동화가 나오면 엄마로써 먼저 반겨지는것은

당연하다고 생각이 듭니다.

어린이 인문학 대표 교양서로 저도 추천을 해주고 싶거든요.

생각을 키운다는것,,

이건 한살한살 나이가 먹으면서 자연스레 되는것은 아닌거 같아요. 우리 몸은 자연적으로 한살을 먹지만 생각을 키운다는 것은 이렇게 자기를 돌아볼 수 있는 시간도 가져야 하고,

이 책의 마러럼 열정 없이 이루어지는 일은 없다는데 공감을 하기 때문입니다.

제가 볼때..

이 책 주인공 창대는 누가 봐도 엄마의 사랑을 받을 아이 같아요.

공부도 잘하고 매사에 자신감이 넘치니까요.

그런데 창대에게 엄마가 유학을 가고 나서,,

그리고 창대는 단짝 친구라고 생각했던 친구에게 배신을 당하고 나서..

창대는 어려움을 겪죠.

이런일들은 학교 생활을 하는데오 어려울 정도에요. 담임선생님도 창대의 마음을 몰라주는것 같고,,(물론 이건 창대의 생각입니다만..)

이렇게 괴로워 하던 창대가 헤겔 아저씨를 만나고 나서

달라지는데요.

우리가 어려움을겪을때 누군가 내 이야기를 들어주고 올바로 나아갈 수 있도록 해준다면 좋을텐데..라는 순간순간이 있지요. 그때는 정말 왜 이렇게 힘이 드는지요? 그런데 열정 없이 이루어 지는 위대한 일이 없다는 말처럼.. 공감하면서..

또 한분의 철학자 헤겔을 만났습니다.

동화 뒷편에 헤겔에 대해 좀 더 구체적으로 자세하게 나와 있어 인물에 대한 탐구도 하게 되었어요.

좀 더 성장 할 수 있도록 도와주는 책 한권이네요.