한국사 핵심 용어 교과서가 뚫린다 1
채희석.최양순 글, 백명식 그림 / 다봄 / 2014년 4월

아무래도 한국사를 공부하는 아이로써는 꼭 필요한 책이 아니였나 싶어요. 책 제목처럼 교과서가 뚫리는 그런 기분.~~~ 그런 느낌..~~이랄까? 우린 또 느낌 아니까..ㅎㅎ 이 책을 읽어야 겠구나 싶더라고요.

사회시간을 아이가 어려워 해서,, 오늘 기말고사 끝났는데 사회 못봤다고 아우성이에요.. 그래도 시험 끝났다고 놀러갔지만..ㅎㅎ 그래도 다행인건 아이가 역사는 좋아한다는것,, 그래서 이 책을 통해 아이가 알고 있는 한국사 용어는 확실히 알고,

모르는것은 다시 찾아보면서 한국사를 접근해보아야겠구나~ 라는 생각을 이 책을 통해 하게되었답니다.

이준기씨랑 남상미씨가 나오는 드라마를 즐겨보는데요. 개화파에 대해서 극중에서 이야기가 많이 나오더라요. 고종과 민비도 나오고,, 이렇게 드라마를 통해 조금은 친근하게 역사를 접근했다면,, 개화파가 무엇인지,김옥균이 누구인지, 흥선대원군이 누구인지 등등.. 이렇게 구체적으로 ,조금은 자세하게 알아볼 필요가 있는데 바로 이 책에서 그걸 가르쳐 준답니다.

역사는 우리의 지나온 역사지요.그래서 그림과 더불어 사진으로도 인쇄를 해서 조금더 실감나게 해줍니다.

중학교에 필요한 책인거 같고,

무엇보다 책 제목처럼 한국사 핵심 용어만 뽑아 둔 그런 책이여서 인지 우리 아이도 공부할때 마치 한국사 사전처럼 이 책을 이용할꺼 같습니다.

아이가 좋아하는 책은 자꾸만 읽는데,,

확실하게 내지식으로 만들 수 있는 책 한권인거 같습니다.

우리 역사가 얼마나 중요한지,, 세계화를 살면서 우리는 느낍니다. 그래서 우리가 제대로 역사를 알아야 우리가 설명도 해줄 수 있겠지요. 이 책이 그걸 알려주는거 같아요.