그림으로 보는 한국사 5 - 조선의 개항부터 현대까지 그림으로 보는 한국사
황은희 지음, 송진욱 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2013년 11월

그림으로 보는 한구사입니다.

5권인데요. 이번권에서는 조선의 개항부터 현대까지 보여주는 책이네요..

반갑습니다.

우리나라를 이야기 할때,, 우리나라 역사중에서 조선의 개항은 참 아픈 역사를 가지고 있지요.

우리가 스스로 개항하지 않고 일본에 의한, 외세에 의한 개항과 통치를 받았기에 우리 역사 속 개항은 아픈 역사를 가지고 있습니다. 조선이였지만 일본에 의해 지배된 나라였으니.. 고종,순종 우리가 기억하는 마지막 조선의 왕의 삶 또한 아프기만 합니다. 덕혜옹주의 삶, 이방자 여사의 삶에서 그것을 보여주는것이리라 생각합니다.

그림으로 보는 한국사를 접하면서

저는 그 당시를 그림으로 보여주어 아이들이

비디오를 보듯 실감나게 보여줌으로써 화면에 익숙한 21세기 아이들에게 적합한 역사 교재가 아닌가 라는 생각을 했어요.

시청각이 발달한 시대에 살고 있으니까요.

무엇보다 역사책을 처음 접하는 아이들에게 좋은 역사 친구가 되어줄꺼 같습니다.

왜냐하면, 역사속 우리의 근현대사를 쉽게 접할 수 있어서 입니다.

그림이 컬러플하고, 내용도 읽으면서 큰소리로 읽으라고 했더니 쏘옥쏘옥 더 들어오는가 봅니다.

오늘 아침에 커피를 마셨는데 고종이 커피를 좋아했다는 이야기가 눈에 들어옵니다.

우리나라에 들어온지 꽤 되었는걸요..^^

쉬운내용이여서 역사의 흐름을 살펴 보는데 있어서 좋을꺼 같아요.

역사는 암기과목이라고 생각하는데

그것보다 이해하고 흐름을 알아가면 더 좋을꺼 같거든요.

그런 의미에서도 좋네요.^^