석가모니와 불교의 발전 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 46
조민숙 글, 김대진 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2013년 10월

책을 읽는 다는 것이 참 즐거운 시간을 가진 책이였어요.

세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 중 46권인 이 책은

인문고전과 함께 읽으면 정말 좋을 책이로구나.. 라는 생각과 그래서 더 탐이 난 책이거든요.

이제 곧 중학생이될 아이가 읽기에 안성맞춤이란 생각도 들었구요.

불교는 우리나라 전통의 종교죠.

그래서 절도 많고,

꾸준히 이어져 오는 종교입니다.

그런 불교가 중국에서 전파된 것만으로,

또 우리가 일본에 전파한 것만으로 알고 있었다가

불교의 탄생에 대해, 인도의 상황에 대해, 왜 인도에선 불교가 밀려날 수 뿐이 없었는지도 쉽게 이해하면서 읽을 수 있었어요.

어릴때 만화로 손오공 보고 자란 세대라,,,

왠지 더 쉽게 와 닿았던 책이기도 한거 같구요.

석가모니가 표지에 그림으로 그려져 있는데

당연히 석가모니에 대해 알아봐야겠다고 생각이 들었어요.

석가모니는 인도 카필라 왕국의 왕자로 태어났어요.

그 무렵 인도엔 수많은 왕국이 있었는데 카필라도 그 왕국 중 하나였어요.

싯가르타라는 이름을 가진 왕자,,바로 석가모니의 어릴때 이름이라고 해요.

저도 이정도는 알고 있었지만,,

역사속에서의 흐름을 잘 모르고 있었는데

이번에 석가모니와 불교의 발전을 읽으면서 많이 배울 수 있었어요.

석가모니가 왕이 되었다면 불교가 생기지 않았겠지요.

석가모니는 오히려 지식적인 면으로 궁금한것이 많고, 싸움같은 부분인 왕의 자질 쪽으로는 관심이 없었다가

결혼을 하고, 아이도 낳았지만,,

왕국을 떠나 고행을 하는데 마침대 보리수 나무 아래에서 깨달음을 얻게되고,

그 깨달음으로 싯가르타에서 석가모니가 됩니다.

지금의 수많은 경전들이 처음엔 입에서 입으로 전해졌는데

그것들이 필요하다는걸 알게 되어 여러 사람들이 모여 불교경전도 만들어지고,

왕의 도움으로 불교가 전파되기도 하는등..

불교에 대해서 많이 알게되었던 책이였답니다