달고 시원한 수박은 어디서 왔을까? - 다문화를 배워요!, 2013 문화체육관광부 우수교양도서 베트남.한국 옛이야기 1
스마트 스몰 글, 도안 홍 외 그림, 금기형 기획 / 학고재 / 2013년 7월

왠지 이 책 보니까

여름철 시원한 수박이 저절로 떠올라 졌어요. "그런 책 제목이 우리나라와 베트남을 연결해주는 고리가 되어주는구나~"라는 생각도 들고,,

세계화속에서 우리가 즐겨먹는 과일이 다른나라에서도 당연히 먹겠지만,, 사람사는 냄새가 나는 책일꺼 같다는 생각도 들었던 책이랍니다.

그게 바로, 나와 다름을 이야기 해주는 것이겠지요.

다른 문화를 존중해 줄 수 있는 아이로 자라길 바래봅니다.

왠지 칼라플한 책의 표지..

조금은 다르다.. 싶었어요.

그래서 살펴보니 역시 그림이 다르네요..^^

그리고 색감도 다르고,,

이런 작은것도 세세하게 다르게 표현했다는 자체에 점수를 주고 싶더라고요. 베트남 이야기고, 우리나라 이야기가 들어있기 때문에 조금은 남다르는 느낌이 들어다고나 할까?

그게 편견일수 있겠지만,,

그래도 시도가 좋아다고 생각이 들었거든요.

가끔 도서관에 가보면요.. 우리나라 도서말고 여러나라의 도서가 함께 꽂혀 있는 책꽂이가 있는데요..

어쩌면 베트남에서 우리나라에 살고 있는.. 사람들 역시 자기가 나고 자란 곳의 이야기를 책을 통해 만난다는 것은 행복을 주는 시간을 만들어 주겠다 싶었어요.

왜 우리가 외국에 나가면 우리나라 사람 만나면 그렇게 반갑다고 하드시..

책을 통해 베트남을 만나면 정말 반갑겠구나 라는 생각이 들었거든요.

우리의 옛날 이야길 듣듯..

읽어보게 되었구

한권을 읽으니 나머지 한권도 또 읽어보고 싶다고 생각이 들었답니다.

앞으로 시리즈 도서로도 계속 나오면 좋겠더라고요.