이야기로 아주 쉽게 배우는 확률과 통계 이야기로 아주 쉽게 배우는 수학 시리즈 4
정완상 지음, 황기홍 그림 / 이지북 / 2012년 3월

수학도 다양한 단원이 있지요.

어떤 아이는 수학중에서도 도형에 강한 아이가 있고,

어떤 아이는 확률에 강한 아이가 있고,,

그런데 초등생들은 거의 계산력이 필요로 하는 수학단원을 많이 배워서

기본이 중요하다는걸 느끼곤 하는데..

아이가 고학년이 되고,

또 수학중에서도 고수준의 문제를 풀다보니

확률과 통계부분에 대해서 배우기도 하는데

지금은 바둑알 같은 문제가 나오는데..

아이가 통계는 자신있어 하는데 확률 부분을 좀 어려워 해서

평소 수학책을 읽는것이 왜 필요한지.. 알 수 있었던거 같아요.

아이가 마침 얼마전에 푼 문제 중에 경우의 수에 대한 문제가 있었는데

아니나 다를까? 잘 몰라하더라고요..

그때 이 책을 읽어보라고 했던 기억이 나는데..

아이가 읽어보기엔 좀 어려워 하길래..

정완상 교수님이 쓴 책이라고 하니 관심을 가지더라고요.^^(아이가 좋아하는 수학동화중에 정완상 교수님이 쓴 책이 있어서요..)

그래서 눈여겨 본 책인데..

(책 제목이 이야기로 아주 쉽게 배우는 확률과 통계잖아요?^^)

이 책을 읽어보라고 아이한테 권했어요. 평소 이런 책을 읽으면 수학 자신감이 생긴다는 말도 했지요..ㅎㅎ

아이도 공감하더라고요. 막상 푸는 문제에 자기가 몰랐던 핵심적인 개념을 배울 수 있으니까요.

특히나,, 제가 마음에 들었던 점은

수리덤 왕국의 마티 왕과 수학자 놀리스 교수, 마법사 헤아리스, 파스칼로스가 책 한 권을 발견하고,,순식간에 책 속으로 빨려들어가서 여러가지 확률과 통계의 문제를 완성해 나가는데..

저도 옛날에 배웠던 순열, 조합,, 이런 수학적 개념이 기억이 나더라고요. 말하자면 이야기 속에 확률과 통계가 있다고 해야할까요?^^

아이가 확률을 접할때 쉬운 문제는 푸는데 생각해야 하는 문제는 풀지 못하니까.. 평소 책상 앞에 꽂아두고 아이 눈길을 사로잡을 수 있도록 해야겠어요. 자꾸 봐야 수학 문제 풀때라도 한번씩 꺼내보고, 그렇다 보면 이야기가 있어서 계속 볼꺼 같은 책이랍니다.