까만 수레를 탄 흙꼭두장군 (문고판) 네버엔딩스토리 31
김병규 지음, 이선주 그림 / 네버엔딩스토리 / 2011년 8월

이 책은 정말 재미나게 본 책이랍니다. 역사를 너무나 좋아하는 딸아이의 영향도 있었지만, 저 역시 역사를 좋아해서.. 이 책을 통해서 역사의 또다른 재미를 알았다고나 할까요? 그런데 단순히 역사 하면,, 따분할 수도 있고, 어떻게 접해주어야 하나 고민도 되었는데 이 책으로 이야기 책으로 또다른 역사책 읽기의 재미를 가르쳐 준 책 한권이 아닌가 싶어요.

왜? 작은 고추가 맵다는 말이 있지요?
이 책을 보면 그런 생각이 들어요. 작은 고추가 맵다는..생각이 들어요.
왜냐하면,, 이 책의 사이즈 역시 작지만,, 무엇보다,, 흙꼭두장군을 도와서 우리 역사를 바로 잡는 아이 역시 작은 아이지만,, 용기있게 행동함으로써,, 역사를 바로 잡는데 역할을 톡톡히 하기 때문은 아닐까? 생각이 듭니다.

우리 아이가 내년에 5학년이 되고,
역사를 접할 시기가 되었어요.
물론,, 선사시대부터 시작해서 신석기시대, 청동기시대, 철기시대~~ 조선시대, 근,현대사까지 있는 역사책 전집도 좋은 역사 만남이 되지만,, 무엇보다는 역사속 배경속에서 마치 내가 주인공이 되어서 역사를 접하는 것이 역사를 재미나게 접근하는 첫번째 만남이 아닌가 라는 생각을 해본답니다.

아이가 재미나게 읽었고,
저역시 공부하는 아이 옆에서 정말 재미나게 읽었고,
읽으면서, 역사를 또다르게 만났다는 그런 즐거움까지도 느낄 수 있었던 책이였네요.