길 위의 수호천사 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 11
고정욱 글, 김중석 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 11월

우리 아이에게 크리스마스 선물로 준 도서라 그런가 우리딸은 이 책만 보면

"엄마, 이거 산타할아버지가 준 책이지?"라면서 굉장히 반기는 책이기도 하답니다.^^

저 또한 책의 내용이 참 좋아서 좋아하는 책이고, 개인적으로 좋아하는 작가의 책이라서 더 애착이 가는 도서 중 한권이랍니다.

길위의 수호천사라는 말로 혹시 짐작이 가시나요?

아이들은 매일 학교에 가고,

어른들은 직장일로, 혹은 자신의 일로 매일 거리를 통해 어리론가 다니곤 하지요?

그런데.. 그 거리위에 자동차도 가곤 다니는데요....

만약 어떤 사람이 자신의 편리함이나 혹은 나 하나쯤은.. 이란 생각에 차가 다니는 길에 떡하니 차를 세워 두었으면...

어떨까요?

생각만 해도 아찔합니다.

그런데..진짜,, 그런 어른이 있었어요.

바로 아이들이 학교에서 파하고 또 거리의 장사 하시는 분들이 막 바쁠때 어떤 자동차가 떡하니 서있어서

차가 막히고, 길이 막힙니다.

그때 구세주 처럼 나타난 태규 큰아빠는 "네거리의 멋쟁이"란 별명이 있으세요.

그건 네거리에서 교통정리를 해주시는 봉사를 하고 계시기 때문이랍니다.

태규 큰아빠는 자동차에 아무 번호 표시가 없자 근처 지구대에 전화해서 전화번호를 알아낼려고 하는데..

마침 그때 운전자가 나타나고,

오히려 태규 큰아빠에게 큰소리를 치고, 사람들에게 큰 소리를 칩니다.

그러더니.. 근처 지구대에 가서 신고까지 했지 뭐에요.

그래서 태규 큰아빠는 경찰서로 가게 되고, 태규는 집으로 가야 하지만 큰아빠가 걱정되어서 같이 가게 되고,

혹시 그사람이 형패를 부릴까봐 시장 사람들도 같이 가게됩니다.

그곳에서

태규 큰아빠가 왜 봉사를 하는지 알게된 사람은 조용히 사라질 수 뿐이 없었어요.

왜냐구요?

태규 큰아빠의 아들이고 태규의 사촌형이였던 형이 불법주차때문에 그만 사고로 목숨을 잃은것이 아까 나쁜 사람이

차를 주차한 그곳이였기 때문입니다.

어쩌면,,

사람들은 자신의 편리를 위해서 "나 하나쯤은" 이라고 생각할 수도 있을꺼 같아요.

하지만,,,

나 하나쯤으로 생각했던 교통법규를 지키지 않는것은 세상에 단 하나 뿐인 목숨을 잃을 수 있다는 것을 이 책은 이야기 하고 있습니다.