BOY 7 - 잃어버린 기억
미르얌 모스 지음, 이동준 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 7월
아무 것도 없는 허허벌판에서 자신이 누구인지, 지금 있는 곳이 어디인지, 아무 기억도 없는 상태로 깨어나는 기분은 어떨까. 상상하기도 어려울만큼 두렵고, 무서울 것이리라. 「BOY7」의 한 소년이 바로 이와 같은 상황의 주인공으로 등장한다.
배낭 하나만 덩그라니 있는 황량한 벌판에서 소년은 기절해 있다가 깨어난다. 아무 것도 기억하지 못하고 공포감에 떨다 배낭 안에서 휴대폰을 발견한다. 휴대폰을 사용해 구조 요청을 하려는데 발견한 음성메시지.
"어떠한 경우에도 경찰에는 절대 신고하지 마!"
자신이 남긴 음성메시지를 듣고 불안한 마음에 경찰에 알리는 것은 포기한다. 배낭 안에 들어있는 물건은 휴대폰과 물병 하나, 잠옷과 팬티, 칫솔과 치약, 돌돌 말려 있는 돈뭉치, 야구모자, 회색 건물을 직은 사진 한장과 피자헛 광고지 뿐. 자신이 누구인지 밝혀줄 만큼 분명한 메시지는 발견하지 못한다. 휴대전화 메시지를 듣고 감옥에서 탈출한 범죄자일지도 모른다는 두려움에 어떤 조치도 취하지 못하고 있던 중. 때마침 지나가는 차 한대를 발견하고 우여곡절 끝에 얻어 타게 된다. 라라라는 여자 아이의 차를 타고 가며 이야기를 나누는데 혹시나 하는 생각에 소년은 자신에 대해 전부 털어놓지 않고, 이름부터 '보이 세븐'이라며 거짓말로 둘러댄다. 운이 좋게도 라라의 이모가 근처 마을에서 숙박 영업을 한다기에 소년은 그곳에 머무르며 배낭 안에 있는 물건들을 단서로 자신이 누구이며, 어떤 상황에 처한 것인지 알아보기로 마음 먹는다. 소년은 라라의 적극적인 도움을 받아 비밀을 풀어나간다.
처음 소개글을 읽었을 때, 이 소년에게 무슨 일이 있었던 것인지, BOY 7은 무슨 의미인지, 너무도 궁금했다. 총 5부로 나뉜 이야기 속에서 2부부터 사건의 전부가 드러나기 시작하는데, 사건의 전부를 알고 나니 참 안타깝고, 끔찍하고, 화도 나고. 여러 감정들이 솟아났다. 무섭고 두려운 상황에서도 용기 있게 행동한 보이 세븐. 어른들의 욕심에 휘둘리고, 조종당해 기계처럼 되어버린 보이 세븐과 뒤에 밝혀진 또 다른 소년들을 보며 왠지 착잡한 마음이 들었다. 경찰에 밝히지 말라는 음성을 남겼기에 정말 탈옥한 범죄자라 그런가 했는데, 그럴 수 밖에 없는 이유가 드러나니 더 씁쓸했다. 결국엔 그 욕심 때문에...
마지막에 마무리가 좋게 되어 역시나 했는데. 생각지도 못한 이야기가 있어 조금은 놀라며 책을 덮었다.