13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

아아.. 난 왜 이걸 이제야 읽었단 말인가!  다카노 가즈아키의 책은 이번이 두번째이다. 제일 처음 읽은 게 제노사이드. 그리고 13계단...

가독성이 좋아 중간 중간 다른 일을 하면서도 금새 읽어내려갈 수가 있었다. 뭐 이미 제노사이드에서도 느낀거지만.. 잘 쓰는 사람이구나 새삼 느낀다.

왜 13계단일까?

책의 소개글을 보고 전체적으로 무슨 이야기를 다루는 건지는 알았지만 13계단과는 무슨 연관이 있는 것인지 궁금증을 가지고 읽기 시작했다.

난 후반부가 되어서야 13계단이 가지고 있는 게 무엇인지 두 가지를 알 수 있었다.

이 책에는 사사키바라 료의 살인에 대한 무죄를 밝히기 위해 진범을 찾는 두 사람의 이야기가 담겨 있다. 교도관 난고와 교도소에서 상해 치사죄로 2년 형을 마치고 막 석방된 준이치가 그들이다. 이제 막 가석방 된 전과자와 그의 간수였던 교도관이 함께라니.. 도대체 왜? 라는 의문이 생길 법 하다. 이 의문은 이야기를 읽다보면 풀린다.

13계단을 그냥 재미로만 읽을 수 없는 이유는 아직까지도 토론거리로 던져주면 할 말이 무궁무진한 사형제도에 대한 생각을 하게 하기 때문이다. 직접 사형집행인으로 살인자를 처단해 본 난고의 과거 이야기를 읽으면서 참 많은 생각이 들었다. 지금도 사실은 사형제도의 필요성에 대해 찬반 중 어느 한쪽이라고 꼭 집어 말할 수가 없다. 책에서 난고도 이런 이야기를 한다. 공감이 갔다.

"사형 존폐 논의에는 사람을 감정적으로 만들어 버리는 무언가가 있어. 아마도 그것이 본능과 이성의 싸움이기 때문이겠지."

짐승만도 못한 범죄를 저지른 사람을 매체에서 접할 때면 울분이 끓어올라 사형제도가 반드시 필요하다는 생각을 할 때도 있지만 오판이나 다른 이해관계로 인해 잘못된 사람이 대신 사형선고를 받게 되었을 경우를 생각하면, 또는 살인자라 하더라도 그 사람을 또 다른 사람이 법의 이름을 빌려 생명을 앗아갈 수 있는 게 옳은 것인지 생각하면 사형제도의 필요성에 대해 의구심이 생기기도 한다.

법이라는 게 여러가지에 얽히고 얽혀 무엇이 옳다고 말할 수가 없다는 생각이 들었다.

어쨌든 이번 13계단으로 다카노 가즈아키에 대한 내 호감은 다시 수직상승했다. 아마 다른 작품들도 곧 집어들지 않을까 싶다.

요즘들어 사회파 미스터리가 눈에 참 많이 들어온다.. 공감할 수 있고 생각해 볼 수 있어 그런 것 같다.

아직 읽어보지 못한 사람이 있다면 정말 강력추천 하고 싶다.