[세트] 꿀벌의 예언 1~2 세트
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

"
3보 전진, 2보 후퇴. 또다시 3보 전진......
절정에 달했던 인류의 자기 파괴 본능과 죽음의 충동은 마침내 힘을 잃고
생명에의 열망이 그 자리를 대신할 것이다.
"
여러 미디어 속 계속되는 뉴스들을 듣다보면 지구는 파괴되어 가고 있고, 지속된 지구온난화와 식량난으로 인류는 곧 멸망할 것처럼 들린다. 과연 우리의 미래는 긍정적인 방향은 없는 것일까? 이러한 불안함을 작가 베르나르 베르베르 또한 소설<꿀벌의 예언>을 통해 이야기하고 싶었던 것 같다.
소설 속 주인공 르네 톨레다노는 유람선에서 퇴행최면공연을 하면서 근근이 지내고 있다.
어느 날 공연 중 베스파 로슈푸코라는 관객의 요구로 과거가 아닌 미래로 최면을 걸게 되고 기온이 40도가 넘고 인구가 150억명이 넘는 최악의 미래를 경험한 그녀는 차마 최면이 깨기도 전에 뛰쳐나가 차사고를 당하게 된다. 그 일로 관객 베스파는 르네를 고소하게 되고 공연장인 유람선을 잃고 일자리도 잃어버리게 된다.
그런 와중에 르네 자신도 선행최면을 통해 30년 뒤인 2053년의 자신, 르네 63을 만나게 된다.
르네63은 꿀벌이 없어져 수분을 못한 작물들이 과실을 맺지 못해 식량난이 벌어지고 제 3차 대전이 일어나게 되는데, 그 전쟁을 막기 위해 <꿀벌의 예언>이라는 책을 찾아야 한다고 말한다. 하지만 이미 현재 서평 하나만 남겨진 이 세상엔 존재하지 않는 책인데...그는 과연 이 책을 찾을 수 있을까??
생계를 위해 대학 시절 스승인 알렉상드르를 찾는다. 역사가로서 강사의 자리를 얻고 그에게 퇴행최면에 대해 알려주게 된다. 함께 같은 중세시대 1099년 십자군전쟁 때로 퇴행최면을 하게 되는데! 그 곳에서 각자의 전생, 살뱅 드 비엔과 가스파르 위멜로 만나 성전 기사단의 일원이 되고 그 안에서 책<꿀벌의 예언>의 과거를 알게 된다. 그 과정에서 르네와 알렉상드르가 서로의 전생을 오가면서 예언 경쟁을 펼치는데, 나 스스로 퇴행최면이라는 것이 말이 안된다고 생각하면서도 너무 재미있어서 빠져들어 읽게 되었다. 서로 경쟁도 하면서 도와주기도 하면서 <꿀벌의 예언>을 노리는 다른 무리로부터 이 예언서를 지키기 위해 전생의 그 후와 다음의 생에도 함께한다. 과연 이 두 사람은 <꿀벌의 예언>을 지켜내고 더 먼 미래인 2101년의 예언을 볼 수 있을까?

소설 중간 중간에 '므네모스'라는 부분들이 섞여있는데 고대문명부터 중세시대 십자가전쟁까지의 역사들을 설명해주고 있다. 왜 미래예언의 이야기들을 하는데 과거역사를 끼워넣었을까?를 생각하던 찰나 한 구절이 눈에 들어왔다.
"
미래를 이해하기 위해서는 과거를 기억해야 한다 .by 73p.
"
그래서 그리스신화 속 기억의 여신 므네모시네에서 따온 파생어로서 독자들에게 과거와 미래의 연관성을 설명해주고 싶은 게 아닐까 생각이 들었다. 2권 므네모스의 설명 마지막은 다시 소설의 처음과 이어지는데, 이 소설의 전체 서사를 독자에게 이해시키기 위한 작가의 힌트이자 배려이지 않을까 싶다.
이번 소설 또한 작가의 SF적인 면과 역사에 대한 지식을 잘 섞어낸 작품이다. 그러면서 현재의 사회적 문제점들을 항시 직시하고 있다는 것을 소설 속 뉴스와 주인공들이 겪는 사건들을 통해 잘 드러난다. 작가 또한 우리와 마찬가지로 아직도 어디선가 벌어지고 있을 전쟁들과 환경파괴에 대해 걱정하고 있는 건 아닐까.
인류는 계속 꿀벌의 존재와 연관되어 있고 <꿀벌의 예언>처럼 꿀벌을 지켜내야 한단 메시지를 주고 싶은 건 아닐까.
2권 마지막 챕터에 작가 나름의 2101년의 미래를 예언하고 있지만 그 결과가 만들어지는 과정 중 인류의 2보후퇴를 바라진 않을 거 같다. 그러려면 평화적 진보를 위해 다함께 노력해야 할것이다.
각각의 역사진실과 주인공을 둘러싼 사건들과의 개연성들이 마치 실재로 일어나는 것과 같은 효과를 주어 처음부터 끝까지 흥미진진하고 눈을 뗄 수가 없었다. 800페이지의 책이지만 제발 그들의 위태위태한 여행이 끝나지 않길 바라면서도 <꿀벌의 예언>이 제발 잘 지켜지길 소원하며 가슴졸이며 읽었다. 뒤에 나타나는 반전 인물은 정말 뒷통수맞은 거 같아서 꼭~ 인물 하나하나 놓치지 말고 읽어야 한다. 어찌 이리 긴 서사가 스펙타클하고 웅장하면서 재미가 적절히 잘 들어가게 쓰여진건지 읽으면서 작가의 필력에 감탄에 감탄을 하게 되었다.
이야기 속에 빠져들 수 밖에 없게 만드는 작가 베르나르 베르베르!
이번 소설로 더 팬심이 높아져버렸다!
*출판사로부서 지원을 받아 솔직하게 리뷰를 하였습니다.