공정함 쫌 아는 10대 - 모두 똑같이 나눠야 평등한 걸까? ㅣ 사회 쫌 아는 십대 15
하승우 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2022년 7월
공정하다는 것은 뭘까?
아이가 점점 자라면서 누군가에게는 이익이 되는 거 같고, 나에게는 불이익인 거 같은 상황들이 많이 생기면서 어떤 기준으로 공정함을 판단해야할 지 답답할 때가 많았다. 특히 교육문제로 사회에서 여러가지 이슈들이 떠오르면서 당장 우리 아이에게 떨어질 불이익을 생각하지 않을 수 없었다.
공정하다는 건 어느 기준으로 얘기할 수 있을까? 나는 왜 부당하다고 생각하는 걸까?
이 책을 처음 봤을 때 10대에게 공정함을 이해해줄 수 있을까?라는 의문이 들었다.
읽으면서 마이클샌델의 <왜 도덕인가?>,<공정하다는 착각>,<정의란 무엇인가>에서 했던 얘기들을 우리 나라의 사건들과 연관지어 얘기해 준 책인 거 같았다.
공무원의 뇌물수수 사건, 교육계에서의 부정입학, 특별채용, 오디션 안에서의 부정행위, 코로나 때 생긱 빈부격차에 따른 백신확보, AI의 판단 신뢰 여부, 남녀차별, 외국인차별 등등 여러 가지 우리 나라 안에서 터진 사건들을 예시로 들면서 공정함에 대한 생각을 스스로 해보길 바라는 거 같다.
그러면서 공정, 공평, 정의, 기회의 균등, 차등의 원칙, 무지의 베일, 차별, 조건의 평등 등등 의미들을 적절하게 설명해주고 있어 이해가 쉽게 되었고, 이런 상황에서 나는 무엇이 가장 적절한 방법일 지 생각하게 되었다.
이 책에도 답은 정해져 있지 않다.
하지만 이 책을 읽으면서 가장 맘에 드는 어휘가 있었는데, 바로 '존중'이었다. 청소년들이 꼭 가졌으면 하는 마음 중 하나라고 생각된다. 요즘은 혐오들이 넘쳐난다. 토론이 아닌 비난이 난무한다. 이럴 때 일수록 다양함을 인정하고 서로 존중하며 토론을 해서 좋은 정책을 만들어 가는 과정이 공정함에 가까워지는 방법이라고 생각된다.
<공정함 쫌 아는 10대>를 읽으며 아이들은 답없는 얘기들에 답답해 할 수 있지만, 앞으로 불공정한 일들을 계속 마주하게 될 것이고 그럴 때 어떤 태도를 갖춰야 할 지에 대해 얘기해주고 있으니 청소년들이 끝까지 읽어봤으면 좋겠다. 특히나 디지털화가 가속화 되고 모든 것이 자동화로 바뀌고 알고리즘에 의해 나의 선호도가 바뀌는 세상에서 나만의 올바른 생각을 갖고 인간 사이의 관계를 조화롭게 하기 위한 자신만의 태도를 이 책을 읽고 가져보길 바라본다.
이 책 중간중간 그림들도 너무 적절하게 축약해서 보여주고 있어서 그림만 보고도 여러 상황에 대해서 생각해 볼 거리가 된다 생각되어 몇 장 찍어봤다. 그림을 담당한 방상호 작가의 그림체도 너무 맘에 들었다. 아이들에게 그림만 보여주고 토론 주제를 쥐어줘봐도 좋겠다 싶다.
공정함 외에도 <쫌 아는 10대>시리즈가 여럿 있어서 풀빛출판사의 책을 한 번 검색해 보고 싶은 마음이 들었다. 책이 150페이지 내외로 얇아서 금방 읽을 수 있었고 쭉쭉 읽어 나가기 쉬워서 사회 뿐 아니라 과학, 철학, 진로에 관한 책도 궁금해 진다.

*출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.