아침 5분 수학(계산편) 초등 1학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

• 학교 등교 전 아침5분수학으로 하루를 준비하게 된 지 2주가 지났어요.
    2주간 하루 한 장 아침5분수학을 풀다 보니 벌써부터 스스로 책을 펴고 공부하는 습관이
    잘 잡히게 된 것 같아요.

• 범위가 크지 않아 부담스럽지 않고 아주 기초 단계부터 들어가게 되어 계산에

• 약한 아기가 풀기에도 어렵지 않았어요.

• 문장을 잘 읽고 어떤 동물이 위에서 또는 아래에서 몇 번째 자리에 있는지 찾는 문제를 풀어보았습니다.

엄마가 문제를 읽어주지 않고 혼자서 풀게 했을 때 문장을 대충 읽고 지나는

• 경우가 있어 위, 아래를 바꿔서 쓰기도 하더라구요.
    그동안은 제가 옆에서 문제도 읽어주고 설명해주면서 풀어갔었는데 이제는 스스로 문제를 읽고 이해하는 연습이 필요해보였습니다.

• 앞에 나온 수가 어떤 두 수의 합인지를 알아봅니다.
    아이가 수학에 좀 약한 편이라 아직까지 손가락을 세어가며 문제를 풀려고 하는 경향이 있는데요
    손가락을 사용하지 말고 그림을 그려 생각해보라는 팁을 보고 손가락 쓰기를
  • 자제했어요.

• 가르기는 이전에도 여러 번 풀어보았던 문제 유형인데 아직도 그렇게 헷갈리나 봅니다.
    가르기 문제 역시 그림을 그려서 남은 수를 찾아보았어요.
    그림을 그리지 않아도 답이 척척 나오는 날이 곧 오겠죠? ^^;;;

• 이번에는 주어진 그림을 보고 덧셈식을 만들어보았습니다.
    아침5분수학을 풀다 보면 식을 풀어서 문장으로 나오는 부분이 여러 번 등장하는데문장을 읽어 보고 간단한 식으로 만드는 과정이 아직은 좀 어렵게 느껴지지만 꼭 필요한
    부분이라는 생각이 들어요.

저학년 때 책을 많이 읽어야 나중에 수학도 잘 할 수 있다는 말이 맞다는 것을

확실히 느끼게 됩니다.

• 그림을 그렸다 지웠다 ㅋㅋㅋ
    그래도 점차 속도가 나고 있어요 ^^

• 아침5분수학은 매일 계획적인 하루를 보낼 수 있도록 어제를 기록해보고 오늘을 준비해봅니다. 아직까지는 놀면서 보내는 시간이 대부분이에요
    기록은 1시간이라고 했는데요
    놀이터에서 노는 1시간을 제외해도 집에서 참 많은 자유시간을 보내게 되는 요즘입니다. ㅎㅎ

아침에 일어나 간단히 식사한 후 학교 갈 준비를 다 마친 후에 잠시 책상에 앉아 아침5분수학을 풀고 있어요.

이젠 스스로 공부하는 우리 초등 1학년!
    아침5분수학으로 두뇌를 깨우고 학교를 가기 때문에 수업시간에 더 맑은 정신으로 앉아있을 수
    있을 것 같아요. ^^