지금 여기, 포르투갈 - 산티아고 순례길, 지금이 나일 수 있는 마지막 시간이라면
한효정 지음 / 푸른향기 / 2022년 11월

#읽었다그램📚
#지금여기포르투갈
#포르투갈길
#산티아고순례길여행
#산티아고여행책추천
#푸른향기출판사 @prunbook

[페르난두 페소아]
포르투갈하면 생각나는 인물로 나는 작가를 생각한다.
그리고 그의 작품 "불안의 책"을 오디오북으로 들으며..
리스본을 떠올렸다..전차의 경적소리.. 마차가 지나다닐 것 같은 골목..

[산티아고 순례길]
또한 천주교인인 나에게는 로망 같은 곳이지만 대부분을 스페인으로 알고 있었다. 걸어도 걸어도 끝이 없을 것 같은 고난의 길..

이 책을 읽으면서 기존에 내가 가지고 있던 정보들이 작은 우물안의 세상 정도였다는 걸 알게되었다.
너~~무 읽고싶어 서평단을 신청했고, 책을 통해 떠나보는 포르투갈 여행이 내가 알고있는 것들에 대한 확인이 될거라 생각했었다.
하지만.. 책을 읽은 후, 내가 알고있는 것이 전부가 아니고, 우리나라 조차도 다 알지 못하는데 밖으로 나아가면 얼마나 더 넓고 멋진 세상이 끊임없는 길처럼 펼쳐져 있을지 기대하게 되었다.

작가님의 포르투갈 여행에 대한 마음가짐은..
"만약 내가 나일 수 있는 마지막 시간이라면.."

그리하여 또 한 번의 산티아고 순례길을 택하셨고, 글에 나타낸 많은 여정들에.. 나또한 그곳에서 울고, 웃고, 기쁘고, 슬픔을 함께하듯 빠져들었다.

보통 우리는 여행을 하면, 낯선 도시에서 아무도 나를 모르는 곳에서 느리게..혹은 타인처럼 나 자신을 돌아보기 위해..그리고 내가 지금 하고 있는 일이 잘 하고 있는건지..다시 생각해 보기위해 새로운 것들을 접하거나 더 많이 보려고 노력한다.

하지만..300Km 포르투갈 해안길을 통해 그곳에서 만난 수 많은 사람들도 결국은 우리의 삶과 별반 다르지 않고, 결국엔 이 세상 속에 우리는 어느정도의 고난과 기쁨과 슬픔을 겪어가며 살아가는 존재들이었다는 걸 깨닫게 되었다.

"카미노"라고 하는 포르투갈길을 의미하는 노란색 화살표처럼..삶은 올바른 길이 있을것 같지만..
결국 나의 마음가짐이나, 나의 태도에 따라 정해져있는 길이 아니라 언제든, 어디로든 펼쳐질 수 있는 길이 생기고, 없어지는게 인생이라고 생각하게 되었다..

작가님의 여정을 통해 평온하지만은 않지만 다른 방식으로 삶을 대하는 그들의 모습을 보고 배우게 되었고, 앞으로 나도, 내 아이들도 어떻게 살았으면 좋겠다는 생각을 어설프게나마 할 수 있게되어 너무 좋은 시간이었습니다.(두번이나 읽었어요~~🤗)

🇵🇹 포르투갈 행을 위한 🎒 베낭을 준비하고 있는 분,
🇵🇹 포르투갈에 대해 잘 알지 못하는 분,
사람향기 듬뿍 나는 🇵🇹 포르투갈을 여행하고 싶으신 분이라면 지금 이 📚 책 #지금여기포르투갈 을 펼쳐보세요~~~🤗

좋은 책 읽을 수 있는 기회를 주신 #도서출판푸른향기 @prunbook 너무 감사합니다~~🤗

#포르투갈 #까미노 #순례길 #산티아고순례길 #산티아고여행 #스페인여행 #푸른향기 #도서출판푸른향기