나는 안내견이야 - 2025년 전국 기적의 도서관 선정도서 ㅣ 한울림 장애공감 그림책
표영민 지음, 조원희 그림 / 한울림스페셜 / 2022년 9월

😢예전에 안내견이 버스 운전사의 승차 거부로 인하여 시각장애인이 버스를 이용하지 못한 뉴스를 본 적이 있었어요. 대형마트의 입구 앞에서도, 식당 앞에서도.
노란 조끼를 입은 안내견은 출입거부를 당했습니다.😭
"노란 조끼를 입으면 어디든지 갈 수 있는데, 저 아저씨는 잘 모르나봐요."
사람들의 인식에 안내견은 그저 출입이 불가능한 [동물]일 뿐인 것이죠.
이러한 이슈들이 수면 위로 떠오르고 안내견에 대한 법률이 강화되면서 사람들의 인식도 조금씩 달라지고 있어요.
아이와는 책을 읽고 안내견 훈련에 대한 영상과 승차거부, 출입거부 등의 뉴스를 함께 보고 생각하는 시간을 가졌습니다.
🐕제 기억에 삼성생명에서 차태현님이 광고에 안내견 훈련소에서 촬영하셨던 기억이 납니다.
아기 강아지들이 안내견이 되기 위해 훈련하는 것인데,
개들의 본능을 절제하고 인간을 위한 삶을 산다는 게
안타깝다고 생각했어요.
그런데 지금 와서 돌이켜 보면 그 친구들은 자신의 보호자를 위해 최선을 다하는 것으로 사명감을 느끼지 않을까
라고 생각을 좀 바꾸게 되었어요.
📕 안내견 뿐만이 아니라 청각장애인을 돕는 #청각장애인보조견 도 있더라구요.
지체장애인보조견, 치료도우미견 등
장애인들을 돕는 강아지들을 [장애인보조견]이라 부릅니다.
다양한 방면에서 보조견들이 장애인들의 일상생활을 도와주고 있죠.
사회가 변화하는만큼 그들을 바라보는 시선도 변화해야 한다고 생각합니다.
📕 #장애인 과 #장애인보조견 의 권리가 보장되어 더불어 사는 삶을 나아갈 수 있길 바라봅니다. 🌱
[해당리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 견해를 적었습니다 ^^]